Карта сайта
10 сентября 2018, 08:50

Подведены предварительные итоги выборов, проходивших в Туве в единый день голосования

В Кызыле избирательные участки 9 сентября посетили 34 854 человека. Явка составила 51,44 %. Напомним, что на предыдущих выборах депутатов столичного Хурала представителей, в сентябре 2013 года на участки пришли 43 % избирателей. 


По предварительным результатам, местное отделение политической партии «Справедливая Россия» набрала 1790 голосов или 5,26 %, за Тывинское региональное отделение ЛДПР проголосовали 1862 человека или 5,47 %, Тувинское республиканское отделение Коммунистической партии Российской Федерации получило 2857 голосов или 8,40 %. Абсолютное большинство голосов кызылчан получило местное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия« - 26870 человек или 78,96 %. 
Хурал представителей Кызыла формируется из 26 депутатов, 13 из которых избираются по единому избирательному округу, еще 13 - по одномандатным избирательным округам. На выборах применялась смешанная (пропорционально-мажоритарная) избирательная система. К распределению депутатских мандатов допускаются региональные списки кандидатов, получившие 5 и более процентов избирателей, по одномандатным избирательным округам применяется система относительного большинства. Как следует из предварительных итогов, четыре политические партии преодолели 5 % барьер и могут быть допущены к распределению мандатов. 
Что касается, одномандатных избирательных округов, в 10 из 13 округов лидировали кандидаты от партии «Единая Россия« - это Айдын Сарыглар, Ирина Казанцева, Дина Оюн, Карим Сагаан-оол, Роман Поманисочкин, Аяс Лопсан, Станислав Оюн, Елена Берзина, Сылдыс Хертек, Валерия Кыргыс. В двух округах большинство голосов набрали самовыдвиженцы Владислав Ховалыг и Айдыс Саая. Еще в одном округе большинство голосов получил кандидат от КПРФ Роман Тамоев. 
Также 9 сентября в Туве проводились выборы депутатов Хурала представителей Монгун-Тайгинского района шестого созыва и досрочные выборы депутатов Хурала представителей села Алдан-Маадыр Сут-Хольского района пятого созыва. Средняя явка избирателей в Монгун-Тайге составила 87,35 %, в селе Алдан-Маадыр Сут-Хольского района - 95,08 %. По предварительным итогам, в Хурал представителей Монгун-Тайгинского района избрано 17 депутатов, это 16 кандидатов от партиия» «Единая Росси и 1 самовыдвиженец. На выборах в Хурал представителей села Алдан-Маадыр Сут-Хольского района лидировали 11 кандидатов от партии «Единая Россия». 
Как сообщает Избирательная комиссия республики, выборы, проходившие в трех муниципальных образованиях Тувы в единый день голосования, признаны состоявшимися. Предварительные итоги голосования опубликованы на сайте Избиркома РТ, в разделе «9 сентября - единый день голосования». 
Официальное подведение итогов выборов состоится в соответствии нормам закона «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования, выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Тыва».

gov.tuva.ru

Ключевые слова: #ИтогиЕДГ
Ссылка для блогов