Карта сайта
3 июля 2018, 16:17

Толстой: законопроект о СМИ-иноагентах – ответ на выпады против российских журналистов

Сегодня профильный комитет рассмотрит таблицу поправок, предложенных ко второму чтению законопроекта

Законопроект, позволяющий признавать СМИ иноагентами является рамочным, то есть будет применяться только в ответ на недружественные действия в отношении российских журналистов, работающих за рубежом. Об этом заявил заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой, возглавляющий рабочую группу по доработке документа.

«А такие прецеденты имеются. Мы предоставляем полномочия и инструменты исполнительной власти (Генпрокуратуре и Министерству иностранных дел РФ) реагировать на недружественные выпады в наш адрес», - добавил Толстой.

По словам парламентария, поправки смягчают текст первого чтения, так как исключается обязанность пользователей маркировать материалы СМИ, признанных иноагентами, при перепостах в соцсетях. «Также предлагаем исключить возможность блокировать без суда сайты, распространяющие материалы СМИ-иноагентов. При этом вводится норма, дающая возможность признавать иноагентом не СМИ целиком, а конкретного автора, работающего за иностранные деньги. То есть мы вывели из-под удара простых пользователей, бездумно распространяющих информацию таких СМИ, но дали исполнительной власти возможность признавать конкретных авторов иноагентами в ответ на ущемление прав российских журналистов, работающих за рубежом», - пояснил депутат.

Сегодня профильный комитет рассмотрит таблицу поправок, предложенных ко второму чтению. Госдума может рассмотреть законопроект во втором и третьем чтении до конца весенней сессии.

Ссылка для блогов