Карта сайта
2 июля 2018, 16:24

Медведев поручил до 29 октября подготовить законопроекты об электронных трудовых книжках

К этому же сроку должен быть подготовлен проект поправок в госпрограмму «Содействие занятости населения»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам в срок до 29 октября подготовить законопроекты о введении электронных трудовых книжек. Такое поручение дано по итогам заседания Кабинета министров, состоявшегося 28 июня, сообщила пресс-служба Правительства.

«Минтруду, Минэкономразвития, Минфину, Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций с участием заинтересованных государственных органов и организаций до 29 октября 2018 года внести в правительство проекты федеральных законов, предусматривающие формирование и ведение сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде, установив переходный период для ведения трудовых книжек исключительно в электронном виде», - говорится в сообщении.

К этому же сроку ведомства должны будут подготовить проект поправок в госпрограмму «Содействие занятости населения», предусматривающих в 2019 и 2020 годах проведение информационно-разъяснительной работы среди работников и работодателей по внедрению электронной трудовой книжки.

Минтруду с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, общероссийских объединений работодателей и общероссийских объединений профсоюзов поручено до 1 октября 2018 года сформировать подходы, определить этапы и сроки по переводу в электронный вид делопроизводства по кадровым вопросам.

Согласно поручению, Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Минпромторгу, Минтруду, Росархиву при разработке законодательства в этой сфере предстоит внести поправки в закон об архивном деле, в том числе с учетом внедрения электронной трудовой книжки, а также в закон об электронной подписи - в части унификации требований к ее созданию и использованию. При этом будет необходимо предусмотреть применение преимущественно электронной компонентной базы отечественного производства.

Ранее Медведев сообщил, что работодатели должны будут начать передачу информации из электронных трудовых книжек в Пенсионный фонд России с 1 января 2020 года, в течение 2019 года необходимо решить все связанные с этим правовые и организационные вопросы. Глава Кабмина РФ заметил, что, по сути, бумажные трудовые книжки дублируют информацию, которая есть в трудовом договоре, служебном контракте и в других документах, которые фиксируют факт трудоустройства. Медведев отметил, что введение электронной трудовой книжки - это не просто перевод документа из бумажного в электронный формат, но, что более важно, речь идет о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека, что позволит избежать случаев потери трудовой книжки или подделывания информации, содержащейся в ней. Он также обращал внимание, что дополнительное преимущество электронные трудовые книжки дадут для тех, кто работает удаленно.

Ссылка для блогов