Карта сайта
5 июня 2018, 05:50

Бидонько: Штрафы за нарушение ПДД должны направляться на строительство дорог

По мнению парламентария, необходимо отработать механизмы финансирования ремонта региональных и муниципальных трасс

Средства от штрафов за нарушение ПДД должны быть направлены исключительно на дорожное строительство и никуда больше. Такое мнение высказал федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительств Сергей Бидонько, комментируя закон о направлении штрафов за нарушение ПДД в дорожные фонды регионов, который подписал Президент РФ.

«В послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин в марте 2018 года дал четко понять, что в стране необходимо всерьез задуматься о качестве региональных и местных дорог, акцент нужно сместить с федеральной сети, которая почти на 80% приведена в нормативное состояние, на региональную. О повышении качества дорог в регионах говорят много лет и на разных уровнях, однако о масштабности мер мы задумались только сегодня»,- рассказал федеральный координатор партпроекта. 

Бидонько пояснил, что одно дело - выделить деньги, другое - отработать механизмы финансирования ремонта региональных и муниципальных трасс, которых у нас около 900 муниципальных и 500 региональных, и которые в основном финансируются за счет региональных дорожных фондов. 

«Сегодня вопросы по дорогам чаще становятся на первое место даже с вопросами по ЖКХ. Не уменьшая внимания к федеральным трассам, нам всем нужно сместить акценты на дороги регионального и местного значения. При этом стоит отметить, что в России бюджеты 44 регионов дефицитны. При всём желании регионы не могли до сегодняшнего дня уделять дорогам большего внимания без дополнительного финансирования. На это нацелен и федеральный закона по направлению средств от штрафов за нарушения ПДД в региональные дорожные фонды. Это даст в 2019 году субъектам РФ 61,5 млрд дополнительных средств в дорожные фонды, которые могут быть направлены как на улучшение дорожной ситуации. 

«Задача нашего партрроекта - следить за тем, чтобы средства от штрафов были направлены исключительно на дорожное строительство и никуда больше», - отметил Сергей Бидонько.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Ссылка для блогов