16 апреля 2018, 07:03

В Красноярске состоялось заседание межрегионального координационного совета «Единой России»

Заседание межрегионального координационного совета (МКС) партии «Единая Россия» в Сибирском федеральном округе состоялось в субботу, 14 апреля, в Красноярске. Участники обсудили итоги президентских выборов, направления дальнейшей работы совета, проведение предварительного голосования партии и ход реализации партийных проектов.

В заседании приняли участие руководители партийных организаций регионов СФО, член Совета Федерации Валерий Семенов, депутаты Государственной думы Виктор Игнатов, Даниил Бессарабов, Андрей Калиниченко, Дмитрий Перминов, Андрей Клюзов, Юрий Швыткин. Также в числе участников заседания выступил заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной думы Виктор Селивёрстов.

Как отметил в своем выступлении заместитель секретаря Генерального совета партии Виктор Селивёрстов, нынешний год для «Единой России» особенный – в 49-ти регионах намечены 77 крупных  выборных кампаний. Он подчеркнул, что к ним надо подойти очень ответственно, активно работая с запросами и чаяниями граждан. Особую роль в координации этой деятельности должны сыграть межрегиональные координационные советы, ответственные за федеральные округа.

Одним из основных вопросов заседания стали новые задачи в рамках обновления партии. Участники заслушали доклад Виктора Зубарева о структуре и направлениях работы МКС партии в СФО. Главным направлением дальнейшей деятельности совета Виктор Зубарев видит реализацию задач, обозначенных в послании президента.

«Амбициозные, но реалистичные задачи, поставленные президентом в своем послании Федеральному собранию, требуют от политического класса, управленческого звена в регионах быть готовыми обеспечить тот прорыв к будущему, о котором говорил наш национальный лидер. Одной из таких амбициозных задач является стратегия макрорегионального планирования экономики «Енисейская Сибирь», предложенная временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края Александром Викторовичем Уссом. Это сложная, можно сказать, небывалая управленческая конструкция», - отметил Зубарев.

Отдельно Виктор Зубарев остановился на реализации поручений президента по развитию цифровой экономики, отметив, что цифровизация особенно актуальна для регионов Сибирского федерального округа.

«Считаю, что Сибирь может стать одним из мировых центров хранения и обработки данных. Обращаю ваше внимание на этот вопрос еще и потому, что сегодня законодательные инициативы партии должны коррелировать с технологической повесткой. Партийные организации Сибирского федерального округа могут стать одной из точек консолидации интересов регионов, бизнес-сообщества в реализации поставленной президентом задачи», - подчеркнул глава сибирского МКС.

Еще одним масштабным вопросом заседания стало проведение предварительного голосования партии в субъектах Сибирского федерального округа. В Сибирском федеральном округе в 2018 году пройдут более тысячи избирательных кампаний различного уровня, с замещением 6191 мандата. Выборы глав регионов состоятся в Республике Хакасия, Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. В пяти регионах (Республики Бурятия, Хакасия, Иркутская, Кемеровская области, Забайкальский край) предстоят выборы депутатов законодательных собраний с замещением 257 мандатов. В Хакасии и Томской области предстоят выборы глав административных центров. И везде кандидаты от партии «Единая Россия» будут выдвинуты только по результатам предварительного голосования. Выступая перед однопартийцами, Виктор Зубарев выразил уверенность в том, что этот партийный институт необходимо активно развивать в дальнейшем.

«Праймериз должны носить открытый характер, не смотря ни на обстоятельства, ни на лица, ни на былые заслуги. Этот партийный институт является нашим конкурентным политическим преимуществом. Его надо развивать и совершенствовать. Задача этого института - не позволить нашей партии превратиться в профсоюз депутатов и чиновников», - подчеркнул Зубарев.

Секретарь красноярского регионального отделения партии Алексей Додатко по итогам партийного совещания подчеркнул, что заседание носило очень важный организационный характер, где руководители сибирских отделений партии смогли обменяться опытом работы и наметить задачи по дальнейшему эффективному взаимодействию.

«Нам не часто удается с коллегами собраться вот в таком составе. Здесь собрались руководители партийных организаций Сибирского федерального округа. Самое ценное в этих встречах – возможность обменяться информацией, как у коллег организована работа, узнать о новых практиках, которые регионы нарабатывают в рамках одной и той же процедуры, например, предварительного партийного голосования. Коллеги представили свой опыт работы с кандидатами, работы по организации дебатов и агитации на этом этапе кампании. Вообще, в принципе, формат межрегионального координационного совета подразумевает достаточно широкую возможность межрегионального сотрудничества для повышения эффективности деятельности региональных партийных организаций каждого субъекта», - подчеркнул Алексей Додатко.

Напомним, МКС «Единой России» в Сибирском федеральном округе был создан по решению Генерального совета партии в конце 2017 года. Он объединяет 12 партийных организаций СФО и призван координировать работу партийных организаций Сибири.