9 февраля 2018, 13:59

Федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева просит Прокуратуру Республики Тыва проверить факты нарушения прав детей-сирот

По мнению Координатора партпроекта «Крепкая семья», необходимо выяснить ситуацию с очередью на предоставление жилья детям –сиротам в Республике.

«Ситуация во всех субъектах сложная, поэтому важно, как органы власти решают ее.  Формального подхода здесь быть не должно. В соответствии с федеральным законодательством обеспечение жильем детей –сирот – полномочия субъектов РФ. В федеральном бюджете заложены средства на софинансирование расходы на обеспечение жильем детей-сирот, однако субъекты сами решают, как использовать средства либо на строительство нового жилья, либо на покупку жилья на вторичном рынке. Региональным и муниципальным органам власти необходимо пересматривать и региональные бюджеты с точки зрения эффективного решения вопросов в перспективе. Очередь не возникает сама по себе, одномоментно. Каждый регион может разработать дорожную карту по строительству жилья, учитывая численность детей-сирот, нуждающихся в жилье. Эти дорожные карты, как и движение в очереди, должны быть максимально прозрачные, понятные. Многие субъекты РФ используют свой маневренный фонд жилья, как временное решение, помогая детям -сиротам, кому действительно негде жить», - заявила первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

Очевидно, что те меры, которые сегодня принимают органы власти в Республике не позволяют снять напряжение, выйти на конструктивное решение вопроса. Важно пересмотреть подходы к предоставлению жилья детям-сиротам, которые воспитывались в детских домах, интернатных учреждениях. Для них нужно создать условия для нормальной социальной адаптации, а не предоставлять половину квартир в строящихся домах. Нужно искать пути и возможности для решения и этой проблемы.

Президент РФ в прошлом году дал ряд поручений Правительству РФ по вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителейОтмечу, что по данным поручениям Президента РФ подготовлен правительственный проект закона, который находится на обсуждении. Он предполагаетулучшение механизма обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также формирование единой и стабильной административной практики в данной сфере, повышение государственных гарантий защиты их жилищных прав. Проект закона предполагает установление единого порядка учета детей-сирот, нуждающихся в жилье. А также появится возможность подачи заявления о включении детей в список очередников законными представителями, что будет гарантией последующего предоставления жилья.