6 февраля 2018, 13:26

«В Российской Федерации нужно определить координатора проекта из числа органов исполнительной власти. Нужно выработать инструменты, программы для системной координирующей работы по обеспечению безопасности детей в сети Интернет»

В Российской Федерации нужно определить одного координатора проекта из числа органов исполнительной власти. Нужно выработать инструменты, программы для системной координирующей работы. К такому мнению пришли участники заседания Клуба сторонников по теме «Безопасность детей и подростков в сети Интернет», который прошел 1 февраля в столице республики Тыва – городе Кызыле

На первом в 2018 году заседании дискуссионного Клуба сторонников партии «Единая Россия», посвященного теме: «Безопасность детей и подростков в сети Интернет» приняли участие  депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва Мерген Ооржак,   заместитель и член РКСС Каролина Кара-Сал и Сергей Белолипецкий, первый заместитель министра образования и науки РТ Светлана Ощепкова,  координатор партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Здоровое будущее»,  главный врач ГБУЗ «Республиканский наркологический диспансер» Ирина Бадыргы,  заместитель мэра г.Кызыла по социальной политике Нина Потапова, заместитель  директора ГАУ «Многофункциональный центр Республики Тыва» Мерген Чооду, представители Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» и Союза женщин Республики Тыва.

Участники  «Клуба сторонников» Регионального координационного совета сторонников  Тувинского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ  РОССИЯ» поддержали  инициативу по реализации федерального проекта и обозначили ряд проблем, с которыми столкнулись при организации родительских собраний и семинаров по вышеуказанной теме.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва Мерген Ооржак рассказал о работе экспертного совета по вопросам    совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития, который в Госдуме возглавила  вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Первый заместитель министра образования РТ Светлана Ощепкова: «По данному вопросу субъекты опаздывают на два-три шага, чтобы предотвратить несчастные случаи. В январе произошло четыре происшествия в России. Это большой сигнал для нас.

В Туве с 2010 года достигнута стабилизация по суицидам среди детей и молодежи. 15 лет работает центр психического здоровья детей «Сайзырал», телефон доверия.

Запретить Интернет мы для детей не можем. Но, разъяснительную работу среди взрослого населения должны начать!».

Координатор партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Здоровое будущее»,  главный врач ГБУЗ «Республиканский наркологический диспансер» Ирина Бадыргы: «Я прочитала и послушала не одну передачу по данной теме, прежде чем принять участие в работе клуба. В Интернете много статистики. Цифры удручают. И считаю, что это тема не только социального блока, а всех.

В ближайшее время  интернет зависимость будет официально признано, как заболевание. Поэтому, что это такое, как его определить, как лечить – по этим вопросам должны быть обучены, прежде всего, родители! К нам в центр в 2017 году обратилось всего лишь 10 родителей, которых интересовало привязанность ребенка к компьютеру.

Во-вторых, обучить надо психологов в школах и детских садах. Их должны специально обучить, как работать с этой категорией детей. Ведь, кто-то может быть гением в 10 лет, а у кого-то – зависимость.

В-третьих, нас – врачей. Мы тоже не готовы. Должны быть проведены специальные курсы».

Заместитель мэра г.Кызыла по социальной политике Нина Потапова: «В столице республики не первый год проводятся родительские собрания по данной тематике. Но пропасть между родителями, детьми и педагогами еще есть. Спасают молодые учителя, кто хорошо ориентируется в Интернете. Так, в 2017 году мы выявили два детей с интернет зависимостью.

И как председатель комиссии по делам несовершеннолетних, хочу внести предложение по изучению опыта Китая и других стран, где приняты  законы по официальному изъятию сотовых телефонов детей во время занятий в школе. Это поможет нам в снижении краж телефонов и в обеспечении  дисциплины в образовательных организациях.

В Российской Федерации нужно определить одного координатора проекта из числа органов исполнительной власти. Нужно выработать инструменты, программы для системной координирующей работы».

Менеджер отдела продаж Красноярского филиала ПАО «Рослетеком» Иосиф Корген-оол: «Интернет – это инструмент для общения, для знания, для отдыха и так далее. Наша задача – объяснить ребенку, как с этим инструментом пользоваться.

В 2017 году мы провели шесть встреч в кызылских школах.  Наши школьники – это поколение, рожденное с Интернетом. Многие ребята могут дать фору менеджерам в компаниях. Надо в Туве искать талантливых детей-IT, признавать их, поощрять их грантами и другими формами поощрения. Давать им сделать  шаг вперед…

А есть ребята – их большинство, кто малопросвящен, не знает, что есть уголовные статьи за неправильное поведение в сети Интернет.

Операторы связи разработали продукты по защите детей в Интернете. Но по итогам этих встреч, ни один родитель не приобрел программы».

Заместитель  директора ГАУ «Многофункциональный центр Республики Тыва» Мерген Чооду: «Полностью поддерживаю участников клуба. Сегодня министерство информатизации и связи РТ занимается разъяснением этикета поведения в Интернете. Встречи с родителями и детьми проводятся регулярно».

Заместитель  регионального координационного совета сторонников Каролина Кара-Сал: «Сегодня на клубе сторонников хочу обозначить и вопрос этикета поведения в Вайбере. В образовательных организациях эта социальная сеть для общения превратилась в формирование или выяснение отношений между учителем и родителем или воспитателем и родителями. Я даже знаю, что есть классы, где созданы две группы. Одна группа – с учителем, другая группа – без учителя.  И общение в таких группах – создает большие проблемы между учителем и ребенком! Думаю, что на предстоящих родительских собраниях важно и эту тему обсудить».

Также на клубе был поднят вопрос размещения в социальных сетях фотографий малолетних детей. Дети с пеленок и старше выставляются напоказ в «аватарках» родителей вместо их собственных фото. Родители, в основном матери, не защищают своих детей, как это было в традициях у тувинцев от «сглаза», а наоборот выставляют их и нагими, и грязными в многомиллионном Интернете, совершенно не задумываясь об их безопасности! На клубе было предложено эту тему обсудить также на ежегодном форуме матерей Республики Тыва.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва Мерген Ооржак поблагодарил участников «Клуба сторонников» за активное обсуждение, экспертную оценку, пожелал всем удачи и благополучия в канун белого месяца – Шагаа!

Итоговая резолюция «Клуба сторонников» будет официально направлена сопредседателю Центрального координационного совета сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» С.М.Боярскому и в адрес депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва М.Д. Ооржака.