22 сентября 2017, 12:08

Секретарь Тувинского регионального отделения партии «Единая Россия» Кан-оол Даваа провел рабочее совещание с региональным партактивом

20 сентября в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва Кан-оол Даваа обсудил ход реализации партийных проектов с региональным активом партии.

В Туве реализуется 19 партийных проекта, приоритетными на сегодня являются пять: «Городская среда», «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Парки малых городов», «Детский спорт». Данные проекты имеют федеральное субсидирование. Все проекты были сформулированы из наказов избирателей, в ходе избирательной кампании 2016 года.

Были утверждены региональные координаторы проектов, а также  созданы общественные советы при каждом проекте. Это сделано для того, чтобы привлечь к реализации проектов представителей общественности и экспертных сообществ.

«Широкое обсуждение партийных проектов и привлечение к их реализации населения стало одной из главных  задач партии и  главным условием реализации большинства проектов», - подчеркнул секретарь. Тува является одним из регионов, где прошло широкое обсуждение данного проекта с общественностью.

Далее Кан-оол Даваа выслушал доклады о выполненных работах по проектам в кожуунах республики.

На 2017 год на реализацию проекта «Городская среда» выделено 71809,0 тыс.рублей., софинансирование из республиканского бюджета составило более 3 миллионов рублей. Проект «Городская среда» пятилетний, в нем могут принять участие все муниципальные образования с численностью населения более 1000 чел.

Программы по благоустройству дворовых и общественных территорий реализованы на территории 7 муниципальных образований Республики Тыва. Это г. Кызыл, г. Ак-Довурак, Улуг-Хемский, Чеди-Хольский, Кызылский, Дзун-Хемчикский, Барун-Хемчикский кожууны.

Благоустраиваются 20 дворовых территорий, 9 общественных территорий и 1 городской парк.

Завершены работы в 6 дворовых территориях (с. Хову-Аксы -3, с.Кызыл-Мажалык  - 2, г.Кызыл -1 (ул.Красных Партизан) и в 5 общественных территориях (г. Кызыл - 4,  пгт. Каа-Хем - 1). Отстают г. Ак-Довурак и г. Шагонар. Срок завершения работ – сентябрь – октябрь  2017 г.

На проект «Парки малых городов» выделено более 4 миллионов рублей. За счет регионального бюджета выполнена реконструкция аттракциона «Орбита», «Колокольчики», закуплен и установлен аттракцион «Солнышко». За счет федерального бюджета установлены топиарные фигуры,  установлены арки 12 шт., установлены навигационные знаки 2 шт., закуплена детская игровая площадка, в том числе и для детей с ограниченными возможностями, проводится озеленение.

На реализацию проекта «Местные дома культуры» выделено 7603,6 тыс. рублей. Поддержаны 14 сельских домов культуры, в том числе 5 домов культуры, в которых производятся капитальные ремонты в рамках проекта «10 домов культуры».

По проекту  финансирование предоставлено именно на укрепление и развитие материально-технической базы муниципальных Домов культуры. Приобретены 10 комплектов сценической одежды, 10 комплектов звукоусилительной аппаратуры, 10 световых установок, театральные кресла для 10 Домов культуры. За счет средств софинансирования с республиканского бюджета  приобретено 5 отопительных котлов.

По проекту «Театры малых городов» выделена субсидия в размере 5 млн.568 тыс. руб., софинансирование с республиканского бюджета 300,0 т.р., на основании соглашений заключенных с Администрациями Дзун-Хемчикского кожууна и г. Кызыла денежные средства перечислены на счета муниципалитетов. Денежные средства полностью освоены.

В рамках предоставленной субсидии поддержаны постановочные проекты муниципальных театров  - Чаданский любительский драматический театр Районного Дома культуры «Мерген-Херел Монгуш», Театр юного зрителя Центра культуры г. Кызыла».

Постановочные работы Чаданского драматического театра ведутся с начала августа 2017 года. Спектакль «Четкер четкизи» по роману Александра Даржая будет представлен зрителям ко Дню народного единства 4 ноября в Доме культуры им. Мерген-Херела Монгуша г. Чадана.

В заключение рабочего совещания Кан-оол Даваа поставил следующие задачи:

-  До конца сентября 2017 года завершить работы по благоустройству дворовых территорий;

- усилить работу сторонников партии в муниципалитетах;

- обеспечить сохранность объектов;

- активизировать взаимодействие региональных партактивов с исполнительными органами власти муниципалитетов.