Карта сайта
19 сентября 2017, 06:19

Кызыл 22 сентября присоединится ко всемирной акции «День без автомобиля»

Фото информационного агенства "Тува-Онлайн"
Фото информационного агенства "Тува-Онлайн"

В Год экологии Хурал представителей города, Мэрия столицы, Министерство дорожно-транспортного комплекса Тувы приглашают коллективы организаций и предприятий Кызыла и горожан присоединиться  22 сентября 2017 года к акции «Всемирный день без автомобиля»   и на один день отказаться от автомобилей, пройтись пешком, проехать на велосипеде, самокате или воспользоваться общественным транспортом.

Уже в среду волонтерские движения города, молодежный актив «Моей столицы» начнут раздачу флаеров автомобилистам с призывом отказаться на день от автомашин. Власти города всех, кто готов стать участником этой акции, приглашают также принять участие в конкурсе на лучший отчет о таком дне в социальных сетях. Можно фотографировать и делать видеосъемку в течение дня без автомобиля и выкладывать в сети с хэштегом #кызылбезавто. Жюри подведет итоги и 25 сентября наградит лучших призами по двум номинациям: для отдельных участников – это будет ужин на двоих в новом кафе Coffee Day, абонемент на прокат велосипеда на велодорожке, пицца, чтобы подкрепиться; коллективы же ждет абонемент на коллективное часовое посещение бассейна, игрового зала и опять же пиццы…

Напомним, что в апреле этого года впервые в Кызыле прошла акция «Без автомобиля». Тогда народ, отказавшись от автомашин, большей частью выбрал в качестве транспорта велосипеды и самокаты. Чиновники шагали пешком или ехали на общественном транспорте.

Это глобальная экологическая акция, проводимая во многих странах мира, в том числе и в России, которая напоминает о существовании альтернативных средств передвижения, таких как общественный транспорт, велосипед, пешая ходьба.

В Туве с подачи активно пропагандирующего здоровый образ жизни Главы Тувы, члена Высшего совета партии «Единая Россия» Шолбана Кара-оола развивается велодвижение. В 2015 году были построены первые в истории республики 14 км Велодорожки. В этом году к ним прибавились 2 км велодорожки, построенной в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». По статотчетам в разы выросло количество проданных в регионе велосипедов.

По данным Департамента культуры и спорта Мэрии, на сегодня в городе насчитывается почти 20 велопарковок.

«Конечно, автотранспорт – это удобно. Ты мобилен, независим. Поэтому люди и стремятся обзавестись машиной. Но всегда есть оборотная сторона медали. По экологии Кызыл постепенно катится вниз. И не только в отопительный сезон, но и в летний период из-за нарастающего автопарка и роста выхлопных газов, - говорит Глава города, координатор партийного проекта «Городская среда« Дина Оюн. – Поэтому призываю автомобилистов задуматься об этом. А 22 сентября постараться оставить машину в гараже и присоединиться к другим городам России, выразить таким образом свою солидарность и ответственность за чистый воздух нашего города».

Впервые акция «День без автомобиля» была проведена в  Париже в 1998 году и с тех пор приобрела достаточно большое количество поклонников по всему миру. С каждым годом количество стран, которые проводят подобные мероприятия, значительно увеличивается. В 2017 году в акции примут участие 45 стран.

В России акция «Всемирный день без автомобиля» впервые прошла в 2005 году в Белгороде, а уже в 2006 году и в Нижнем Новгороде. В 2008 году акция была проведена в Москве. За последующие несколько лет к акции присоединились – Калининград, Санкт-Петербург, Тверь, Тамбов, Казань и еще несколько десятков других городов.

Проблема возрастающего количества машин в городах уже не первый год беспокоит жителей разных стран. Несмотря на то, что собственный автотранспорт – это удобство и мобильность передвижения, отказ от личного автомобиля хотя бы на один день в году, позволит снизить количество вредных выбросов в атмосферу и даст возможность каждому неравнодушному человеку внести свой вклад в сохранение здоровья нашей планеты, напоминает Минприроды Тувы. 

tuvaonline.ru

Ссылка для блогов