14 июля 2017, 12:48

Народный контроль со стороны ОНФ и «Единой России» помогает нам выявить наиболее проблемные вопросы – Органа Натсак

В Республике Тыва в планы ремонта на 2017–2018 гг. включены десять дорог, отмеченные на карте проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Как сообщила сопредседатель регионального отделения ОНФ Алена Седип сегодня на совещании в Правительстве Тувы, прошедшем в режиме видеоконференц-связи со всеми муниципальными образованиями под председательством первого вице-премьера Органы Натсак, при разработке планов ремонта дорог были учтены результаты голосования на сайте дорожного проекта Народного фронта и пожелания активистов регионального отделения ОНФ.
«Наиболее серьезная ситуация на Ангарском бульваре, Интернациональной, Ровенской. Работы по улице Интернациональная в Кызыле уже начались, - отметила Седип. – Мы тесно отрабатываем с муниципалитетами. У нас налажено особенно хорошее взаимодействие с мэрией столицы».
Представители администраций кожуунов рассказали также в режиме видеоконференц-связи о работе, которая проводится по ликвидации несанкционированных свалок. Всего в Туве их выявлено 52. 17 свалок уже ликвидированы.
«Задача не просто подогнать тяжелую технику, рабочих муниципальных предприятий, а постараться максимально привлечь к этой работе жителей близлежащих домов, - подчеркнула Натсак. – Иначе это будет бесконечная работа по ликвидации, а жители тем временем будут создавать новые. Их вовлеченность в борьбу с мусором – это главная гарантия, чтобы остановить появление свалок, мусора в населенных пунктах. А для муниципалитетов задача – создать работающую систему очистки, законодательную базу для борьбы с нарушителями»
Председатель исполкома «Единой России» Елена Ховалыг обратила внимание на реализацию четырех партийных проектов – «Местный дом культуры», «Парки малых городов», «Театры малых городов», «Городская среда». Ход выполнения проекта «Местный дом культуры» – реконструкции 10 сельских домов культуры, их обеспечение новыми креслами, звукоусилительной аппаратурой, костюмами для новых постановок – на партийном контроле.
Глава города Кызыла, региональный координатор проект «Городская среда» Дина Оюн отметила опыт отдельных муниципалитетов по включению в работу по благоустройству студенческих отрядов, местных предпринимателей, качество работы кожуунных архитекторов. Так, в Ак-Довураке местные власти смогли привлечь в проект участника губернаторского проекта «Одно село – один продукт» Аяса Кан-оола. Его предприятие по производству брусчатки, разместившееся в заброшенном здании и получившее по гранту Главы республики Тыва в 2016 году оборудование, теперь загружено и работает в три смены. Это только радует предпринимателя, созданы новые рабочие места, появился гарантированный спрос.
В Кызыле студенты сельхозтехникума были привлечены к разработке дизайн-проектов.
Оюн обратила внимание на необходимость завершения работы в 56 муниципалитетах Тувы, в которых численность превышает 1 тысячу человек, по инвентаризации дворовых территорий и общественных пространств и формированию к 1 сентября проектов 5-летних муниципальных программ по формированию комфортной городской среды, а также разработке новых правил благоустройства.