16 июня 2017, 15:15

На праздниках дворах в Кызыле отметили лучших плательщиков за ЖКУ

Сегодня, сразу в трех микрорайонах Кызыла состоялись праздники двора, организованные в честь Дня России

Весной активисты домов по Кечил-оола, 7, 7 «а», 7 «б», 9 заявили свой двор на участие в городском конкурсе по благоустройству «Вместе», организованным городскими властями. По итогам публичных слушаний данный двор оказался в числе восьми дворовых пространств, которые будут благоустроены в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». За летний период двор должен преобразиться: по дизайн-проекту будут произведены работы по установке ламп освещения, замене асфальтового покрытия подъездных дорог и тротуаров, установке тротуарного бордюра, озеленению, установке скейт-площадки, спортивной и игровой зон, беседки для отдыха. Со своей стороны жильцы обязуются участвовать в работах по благоустройству и озеленению, а также бережно относиться к имуществу.

Региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Городская среда» Дина Оюн поблагодарила жильцов за участие в проекте: «Дорогие жильцы для нас очень важно, чтобы это было ваше решение, мы бы хотели, чтобы совместными усилиями обустроить двор. В этом году восемь дворов Кызыла будут изменены до неузнаваемости, они станут красивыми, удобными. А все потому что в это большом дворе живут неравнодушные горожане».

Активистка двора Любовь Желтовская сетует, что в большинстве квартир дома живу арендаторы: «Замечательный проект, по которому благоустроят двор нам всем нравится, но в большинстве квартир живут арендаторы, которым совершенно не важно благоустроенный ли у них двор, чисто ли в подъезде, посажены ли цветы, у людей низкая культура. Мы будем стараться следить за порядком, но вопрос со съемными квартирами думаю надо решать муниципалитету и полиции».

Также организаторы праздника отметили лучших плательщиков за ЖКУ: Надежду Логинову, жителя дома по улице Кечил-оола, 7;  Ираиду Панкратову, жителя дома по улице Кечил-оола, 7а; Ксению Кандыкову, жителя дома по улице Кечил-оола, 7б; Нонну Марьясову, жителя дома по улице Кечил-оола, 9.

Руководитель Кызылского местного отделения партии «Единая Россия» Аяс Лопсан призвал владельцев магазинов принять участие в ремонтных работах: «К жильцам у меня огромная просьба активно участвовать в благоустройстве, а также обращаюсь ко всем коммерческим структурам, которые расположены на первых этажах, чтобы они тоже внесли свою лепту».

Депутат Хурала представителей Ирина Казанцева: «Дорогие друзья если вы сами не захотите чтобы ваш двор был красивым,  то ничего не получится. Мы постараемся что-то сделать, но он не будет истинно ваш красивый, дорогой, поэтому я хочу пожелать, чтобы вы и ваши дети участвовали в благоустройстве двора, познакомились со всеми своими соседями, потому что дворовая семья это самая главная движущая сила, если вы будете активны, все будет прекрасно»

Празднично и многолюдно было на второй площадке в Правобережном микрорайоне. Ведущие мероприятия призывали жильцов выходить во двор, пообщаться с соседями. Для детей были организованы «Веселые старты». Пока дети участвовали в конкурсах, старшее поколение было занято обсуждением дизайн-проекта по благоустройству. В этом году в программу по благоустройству в правобережном микрорайоне вошли дома по улице Правобережная, 42 и 44. По минимальному перечню работ будет восстановлено освещение, заасфальтированы тротуары и подъездные дорожки, установлены урны и скамейки; по дополнительному перечню планируется установка спортивной и детской площадок, зоны отдыха с беседками. Глава города Кызыла, региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Дина Оюн, вручила Александру Большешапову и Екатерине Рыжих благодарственные письма и подарки, как самым ответственным плательщикам за ЖКУ.

Депутат городского Хурала представителей, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Донгак отметил, что партийный проект «Городская среда» является пятилетним, поэтому абсолютно все дворы будут отреставрированы, самое главное, бережно относиться к выполненным работам, следить за порядком во дворах.

Самым большим по площади и по численности жителей районом, в котором будет благоустроены дворовые пространства, стал Московский квартал. Дворы домов 101, 109, 102, 103, 104, 105, 106, 106/1, 107, 107/1, 108, 108/1 по проекту будут четко зонированы. Появятся места для парковки автомобилей, огороженные спортивные и детские площадки, зоны отдыха и даже специальное место для установки новогодней елки.

Самыми ответственными плательщиками за ЖКУ в Московском квартале оказались Сергей Санчы, Любовь Шулбаева, Саида Донгак, Изольда Дурновцева, Татьяна Немец, Лидия Тепл-оол, Зинаида Куулар, Марта Сотпа, Артём Апыш, Менги Пуружен, Чойганма Ондар, Татьяна Опай.

Отделом спорта мэрии Кызыла, молодогвардейцами и КВН-щиками гимназии №5 были организованы игры и спортивные состязания для детей. Ребятишки соревновались в прыжках в длину, стритболу, прыжкам на скакалке, перетягиванию каната. Всем участникам праздника были вручены сладкие призы.

Организаторы праздника Региональное отделение партии «Единая Россия», Хурал представителей города Кызыла благодарит за помощь в организации праздников Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Кызыла, депутатов ХПГК, членов фракции «Единая Россия» Ирину Казанцеву, Романа Поманисочкина, Сылдыс Хертек, Дмитрия Донгака, Советы домов, вошедших в Программу, первичные отделения «Правобережный-1», «Южный», «Автодорожный».