14 июня 2017, 14:39

В Туве проходят Дни открытых дверей управляющих организаций и проведен прием граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в рамках реализации партпроекта «Управдом»

Главная задача проекта – создать систему эффективного взаимодействия собственников жилья и поставщиков услуг в сфере ЖКХ для повышения качества жизни населения

В региональной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Кызыле состоялся прием граждан по вопросам ЖКХ. На прием организованный Координационным советом партийного проекта были приглашены управляющие компании, представители муниципалитета, Федеральной службы судебных приставов, Службы по тарифам Республики Тыва.

Руководитель Тувинского регионального отделения партии «Единая Россия» Елена Ховалыг: «Уважаемые приглашенные, в рамках партийного проекта «Управдом» во всех регионах страны проходят Дни открытых дверей управляющих организаций. Эта встреча призвана обсудить наболевшие вопросы в сфере ЖКХ. Дни открытых дверей проходят во всех 24 управляющих компаниях Кызыла, а также в городах Шагонар и Ак-Довурак».

Руководитель Службы по тарифам по Республике Тыва Елена Бочарова рассказала о планируемом повышении тарифов за ЖКУ с 1 июля: «С 1 июля произойдет плановое повышение тарифов: электроэнергия на 5%, горячее водоснабжение и тепло на 4%, холодное водоснабжение на 4-22%. Жителей волнует вопрос повышения тарифов на холодное водоснабжение. По предельному индексу, установленному Правительством РТ сумма повышения всех тарифов за ЖКУ не должна превышать 7,5%. Предельный индекс соблюден, тариф на холодную воду вырастет с 18 рублей до 22. Жители должны понять, что данный ресурс энергозатартный, руководству Водоканала необходимо производить ремонт и замену сетей».

Директору УК «Уют» Андрей Горбунов поинтересовался, изменятся ли нормативы на общедомовые нужды.

- Нормативы на общедомовые нужды с 1 января направлены в плату за жилищные услуги. Норматив рассчитан максимально, с 1 июля произойдет увеличение на 1,6 раза. Поэтому призываем УК и ТСЖ установить счетчики по общедомовым нуждам. Без счетчиков расчет будет зависеть по предоставленной информации УК о площадях мест общего пользования, к которым относятся лестничные клетки, чердаки и подвалы. Информация должна быть подтверждена техническими паспортами, поэтому представителей УК и ТСЖ просим привести в порядок документы – ответила Елена Бочарова.

Больным вопросом для УК и ТСЖ остается взыскание платы за ЖКУ с неплательщиков, поэтому необходима совместная работа со Службой судебных приставов. Вопросов много по штрафным санкциям и по сборам за судебные издержки.

На этот вопрос ответил руководитель ФССП по Республике Тыва Омак Достай: По Туве на исполнении имеется более 14 тысяч исполнительных производств по неуплате за ЖКУ. Положительная динамика наблюдается в совместной работе с такими ресурсо- снабжающими организациями как Кызылская ТЭЦ и Тываэнерго, суть которой заключается в том, что вместе с сотрудниками данных организаций приставы работают точечно, по конкретным адресам.  Предлагаем управляющим компаниям взять данную практику на вооружение, и совместно определить графики выездов. В черте города Кызыла приставы работают по микрорайонам, поэтому, вам уже будет известно  с каким приставом работать, это ускорит процесс, мы всегда готовы к сотрудничеству».

Региональный координатор проекта «Управдом» Алдын-Кыс Конгар отметила необходимость создания единого общественного органа для УК и ТСЖ: «По моему мнению, необходимо создать Ассоциацию УК и ТСЖ для более эффективной  системной работы и проводить ежеквартально круглые столы по проблемным вопросам, с приглашением ресурсоснабжающих организаций  и других ведомств.

На встречу также пришли кызылчане, чтобы задать вопросы для УК, среди них Айдыс Сундуй:

«Здравствуйте, мы жители дома по улице Бай-Хаакская, 12. С 2016 года наш дом обслуживает УК «Ангарский». С 1999 года в подъездах дома не делали ремонт, с приходом новой УК положительных сдвигов не наблюдается, хотим узнать, когда в нашем доме сделают хотя бы текущий ремонт, много плесени, а квитанции полностью оплачиваем».

Директор УК «Ангарский» Эдуард Кудер: «По плесени могу ответить, что с заменой деревянных оконных рам на пластиковые герметичность в помещениях стала 100%, поэтому вентиляции воздуха почти нет. Жильцам необходимо установить воздушно-приточные клапаны. С их установкой сырость в помещениях должна уйти.

По вопросу о текущем ремонте в подъездах, необходимо провести собрание собственников жилья, на котором должны принять решение о ремонте. Принести в УК протокольное решение, тогда мы будем рассматривать вопрос о проведении ремонта, хочу сразу сказать, что возможно понадобится софинансирование от жильцов».

На встрече от кызылчан поступили вопросы по работе домофонов в подъездах, вывозу мусора, озеленении и другие. По всем обращениям были даны подробные консультации, обращения были внесены в протокол встречи для дальнейшей обработки.

Также собравшиеся обсудили один из самых проблемных вопросов Кызыла – несанкционированные свалки в частном секторе. По данному вопросу было решено изучить опыт других регионов и рекомендовать Мэрии г. Кызыла рассмотреть данный вопрос в отдельном порядке, либо на Градостроительном Совете города Кызыла совместно с Комитетом  по энергетике, строительству, транспорту, жилищно-коммунальному хозяйству Верховного Хурала РТ, Горухурала провести детальное обсуждение.

Рабочей группой проекта «Управдом» после проведения встреч с жителями со всех УК будут собраны обращения для создания свода и для дальнейшей работы.