13 июня 2017, 13:38

На фракции «Единой России» в парламенте Тувы выслушали информацию о ходе реализации партийных проектов «Местный дом культуры» и «Театры малых городов»

Сегодня, в Верховном Хурале Республики Тыва состоялось очередное заседание фракции «Единая Россия». С информацией о ходе реализации партийных проектов в области культуры депутатов ознакомила руководитель исполнительного комитета Тувинского регионального отделения партии «Единая Россия» Елена Ховалыг: Уважаемые коллеги, однопартийцы, на XV Съезде партии «Единая Россия» Президент Российской Федерации, лидер Партии Владимир Путин озвучил о старте четырех приоритетных партийных проектов, среди них два проекта по культуре: «Местный дом культуры» и «Театры малых городов».

В 2017 году Республике Тыва из федерального бюджета в рамках проекта «Местный дом культуры» на укрепление и развитие материально-технической базы муниципальных Домов культуры выделено 7603,6 тыс. рублей.  В рамках предоставленной субсидии будут поддержаны 14 сельских домов культуры, в том числе 5 домов культуры в которых производятся капитальный ремонт. На сегодняшний день Координационный совет партпроекта побывал во всех домах культуры, были проведены общественные обсуждения.

Министерством культуры РТ разыграны торги на сумму 3714,5 тыс. рублей. По которым приобретены: На сумму 1 746 432 руб. сценическая одежда для десяти СДК у поставщика ИП. Чадамба Леонид Калимович из г. Кызыла (5 поставлено в МКРТ, 5 на стадии пошива). На сумму 1 862 990 звукооборудование для  десяти СДК приобретено у ООО «Компания Логос», город Иркутск, Генеральный директор Фурманов Дмитрий Сергеевич. Оборудование полностью поставлено в Минкультуры РТ.

В соответствии с заключенными соглашениями между Минкультуры РТ и Администрациями  Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского, Чаа-Хольского, Каа-Хемского, Тандынского, Эрзинкого, Улуг-Хемского и Тес-Хемского кожуунов  осуществлено перечисление субсидий в размере 3889,27 тыс. руб. в бюджеты выше указанных муниципалитетов.

На данные средства прямыми договорами с поставщиками будут приобретены театральные кресла и световое оборудование. В целях целевого и эффективного освоения федеральных средств, а также во избежание приобретения некачественных материальных средств Минкультуры РТ подготовлены проекты договоров с надежными поставщиками театральных кресел и светового оборудования. Данные договора предоставлены в районные финансовые отделы, денежные средства направлены на оплату в соответствии с договорами.

По партпроекту «Театры малых городов» выделена субсидия в размере 5 млн.568 тыс. руб., софинансирование из республиканского бюджета – 300,0 т.р. на данный момент денежные средства поступили в бюджет Республики Тыва. В рамках предоставленной субсидии будут поддержаны постановочные проекты муниципальных театров  - Музыкально-драматический театр Барун-Хемчикского кожууна», Чаданский любительский драматический театр Районного Дома культуры «Мерген-Херел Монгуш», Театр юного зрителя Центра культуры г. Кызыла», данным театрам выделяются по 1856,0 тыс. рублей на театральные постановки».

Елена Ховалыг напомнила депутатам о необходимости партийного контроля в ходе реализации партпроектов в кожуунах Тувы.

Руководитель фракции Виктор Глухов выступил с информацией «Об итогах работы депутатской фракции партии «Единая Россия» в Верховном Хурале Республики Тыва за первое полугодие 2017 года»: «За первое полугодие 2017 года было проведено шесть собраний, на которых рассмотрен 31 вопрос, приняты соответствующие решения, в том числе о ходе реализации региональных и федеральных партийных проектов. Работа депутатской фракции была сконцентрирована в первую очередь на законодательном обеспечении задач по укреплению социальной стабильности, улучшению качества жителей Тувы, направлена на координацию деятельности депутатов – членов фракции, подготовку и поддержку законотворческих инициатив, участие депутатов фракции в значимых общественно-политических мероприятиях.

Рассмотрен ряд организационных кадровых вопросов о назначении на должности заместителей Главы-Председателя Правительства Республики Тыва, мировых судей судебных участков кожуунов и другие вопросы».

Виктор Глухов отметил, что партийцы активно участвовали в уроках мужества в школах республики, в чествовании ветеранов, в благотворительных марафонах, встречались с участниками губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи», давали консультации, оказывали юридическую помощь населению, участвовали в экологических субботниках.

Также на заседании фракции выступил министр финансов Республики Тыва Орлан Достай «О проекте конституционного закона Республики Тыва «О внесении изменения в статью 124 Конституции Республики Тыва» (в первом во втором чтениях и в целом)», «О проекте закона Республики Тыва «Об исполнении республиканского бюджета Республики Тыва за 2016 год» (в первом во втором чтениях и в целом)». Члены фракции выслушали отчет Онера Ондара – руководителя Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, и утвердили план работ на второе полугодие 2017 года.