13 июня 2017, 08:31

12 июня в День России в Барун-Хемчике единороссы Тувы дали старт социальным проектам

В рамках реализации партийного проекта  «Российское село» и губернаторских проектов Председателя Правительства Республики Тыва, члена Высшего совета Партии  Шолбана Кара-оола  «Корова-кормилица» и «Кыштаг для молодой семьи», партийцы Барун-Хемчикского местного отделения презентовали кожуунные социальные проекты «Корова-кормилица» и «Овечка-белоснежка». Поддержать Местное отделение в праздничный день приехал десант регионального исполкома.

12 июня торжественно и многолюдно было на центральной площади села Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района Тувы. Праздничным концертом отметили жители кожууна День России, на котором трем молодым семьям были вручены сертификаты участников районных социальных проектов.

С праздником жителей кожууна поздравили руководитель Регионального исполкома Елена Ховалыг, Глава Хурала представителей Барун-Хемчикого местного отделения, секретарь местного политического совета Виктория Ондар

Заместитель председателя по социальной политике Барун-Хемчикского кожууна Айлан Ооржак отметила значимость проектов: «Сегодня молодые семьи нашего кожууна получат поддержку от партии «Единая Россия». При подготовке данных проектов, общественная комиссия кожууна отобрала из множества претендентов три семьи, которые являются примером в своих сумонах. Главное условие проекта – сегодня мы передаем двум семьям по десять голов овец, одной семье – корову, через год данные семьи должны их передать следующим участникам проекта».

Сертификаты на получение десяти голов овец получили семьи Орлааны Депит-ооловны и Тимура Александровича Деге из Аянгаты, Ролана Маадыр-ооловича и Билзимы Бады-Очуровны Хомушку из села Барлык. Большим подспорьем в хозяйстве станет корова для многодетной семьи Арсена Хурен-ооловича и Светланы Адыг-ооловны Сергештеев из села Барлык.

По словам Тимура Деге проект является стимулом для молодых семей: «Сегодня мы стали частью проекта «Овечка-белоснежка» и получили десять голов мелкого рогатого скота. Сами мы подсобное хозяйство не держим, но уже задумывались завести скот. Данный проект это большой стимул для нашей семьи, будем стараться увеличить поголовье. Хочу выразить благодарность администрации Барун-Хемчикского кожууна и партии «Единая Россия» за такую возможность».

Администрация кожууна благодарит спонсора местного социального проекта «Корова-кормилица» Ооржака Улар-оола Мандакааевича – чабана-тысячника сумона Шекпээр, а также спонсоров проекта «Овечка-белоснежка» глав крестьянско-фермерских хозяйств Барун-Хемчикского кожууна: Кара-Сал Амыр Конгарович, Ооржак Алдын-Кыс Эмер-ооловна, Ооржак Урана Дадар-ооловна, Куулар Светлана Сарыг-ооловна, Ооржак Мая Комбул-ооловна, Талганчик Сергей Тюлюшевич, Ооржак Олег Киимович, Сарыглар Олимпий Санчитович, Иргит Айдын Алдын-оолович, Кужугет Омак Валерьевич, Соян Айдыс Анатольевич.

Поддержали идею Местного политсовета о создании проектов «Корова-кормилица», «Овечка-белоснежка» и участники Партпроектов «Единой России» «Доступная среда» Ондар Вячеслав Шапирович и Хомушку Раиса Семис-ооловна, «Автобусы для сельских школ» Саргылар Геннадий Ыштаевич, Кандит-оол Шончалай Кудус-ооловна, Ооржак Аляна, Маадыровна, Кенден-оол Валентина Кужугетовна, Саая Алена Александровна, Хомушку Надежда Дыртыковна, участники партийного проекта «Спортивные залы» школы сумонов Эрги-Барлык, Кызыл-Мажалык, Барлык, Аксы-Барлык, детский сад «Сайзанак» и главный врач ГБУЗ РТ «Барун-Хемчикский ММЦ» Монгуш Анчы Алексеевич.

Также актив Партии принял участие в праздничной программе праздника. Велопробег с российским флагом возглавил председатель администрации Альберт Сарыглар, проведены соревнования по волейболу и перетягиванию каната, танцевальный флешмоб. Самым интересным моментом стал - розыгрыш лотереи, главным призом которого стал мопед. Вырученные средства от продажи лотереи пойдут на благоустройство территории стадиона в рамках проекта «Спорт во дворы».

Украшением праздника стало выступление участников конкурса «Его величество Вальс» среди трудовых коллективов кожууна. Под звуки вальса конкурсанты показали свои номера. Победителем стал танцевальный коллектив Барун-Хемчикского районного суда.