29 мая 2017, 14:00

Стартовала очередная региональная неделя депутатов Государственной Думы

Туву с рабочим визитом посетил депутат Госдумы Мерген Ооржак. В общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева парламентарий провел  ряд встреч.

С руководителем Государственной инспекции труда Эдуардом Доржу парламентарий обсудил ситуацию  по задержкам выплат заработных плат в Туве. По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва просроченная задолженность по заработной плате по состоянию на 25 мая 2017 года составила 6 746 тыс. рублей.  По сравнению с 18 мая 2017 года задолженность уменьшилась на 5 337 тыс.рублей или на 45,6 %. Тува вошла в число регионов, с хорошими показателями по уменьшению задолженности. Такая положительная тенденция – это результат деятельности рабочей группы по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате работников предприятий и организаций Республики Тыва и легализации трудовых отношений, созданной в мае 2014 года. В ее состав входят   представители органов исполнительной власти республики, Управления Федеральной налоговой службы, Государственной инспекции труда по Республике Тыва, внебюджетных фондов и профсоюзов.

Тарифы на ЖКУ обсудили с руководителем Службы по тарифам республики Тыва Еленой Бочаровой и добросовестными управляющими компаниями. Парламентарий поинтересовался повышением тарифов на ЖКУ, у руководителя Службы по тарифам.

– По Указу Главы Республики Тыва повышение тарифов может составлять не более 7,5%. В этом году повышение тарифов по теплу составит 4%, по водоснабжению 2,2, по электроэнергии - 3, что в совокупности не превысит установленных указом 7,5% - отметила Елена Бочарова.

На встречу также были приглашены руководители трех управляющих компаний. Состоялась детальная беседа по проблемам УК и ТСЖ. Директор УК «Восток-сервис» Анна Ооржак рассказала о ситуации с неплательщиками: Добросовестными плательщиками, конечно, являются пенсионеры, которые получив пенсию сразу приходят и платят за ЖКУ. Среди неплательщиков бывают и работающее население, чиновники. Ведутся работы по сокращению долгов, самыми действенными методами остается обращение в суд. Также практикуется работа с муниципалитетом, когда УК предоставляет информацию о задолженности  сотрудников, это  вопрос решается через руководство.

Директор УК «Уют» Андрей Горбунов обратился к парламентарию с просьбой об улучшении работы судебных приставов: На сегодняшний день в Службе судебных приставов по городу Кызылу находятся дела по взысканию задолженности с должников, сумма долга которой составляет более одного миллиона рублей. Взыскания производят плохо, мы вынуждены были обратиться в прокуратуру. Если судебные приставы наладят более конструктивную работу, то собираемость конечно возрастет. Как арестовывать счета УК за неуплату налогов, они реагируют молниеносно, а то, что для оплаты налогов нам необходимо собрать долги с населения об этом не задумываются. Порочный круг какой-то получается. Просим вас направить депутатский запрос в Службу судебных приставов и прояснить ситуацию».

- Да ситуация не из простых, прошу вас подготовить подробное заявление для дальнейшей работы и решения вопроса, – ответил депутат.

Мерген Ооржак поинтересовался, какие мероприятия проводят для мотивации населения для погашения долгов. В практике УК «Уют» для лучшей собираемости рассылают  письма, компания обслуживает подведомственный дом МЧС России, с должниками этого дома дело обстоит проще: направляется письмо руководителю МЧС о сотруднике с задолженностью.

Также представители УК сообщили, что одним из действенных методов является вывешивание информации со списком должников на стенды для информации.

Еще одним из проблемных вопросов для УК являются нежилые помещения, находящиеся в ведении муниципалитета, которые не платят за общедомовые нужды. Так, по адресу Дружбы, 15 находится опорный пункт полиции, за использование данного помещения ни МВД, ни мэрия не платят за жилищные услуги. Такая же ситуация состоит с помещением женской консультации, находящейся по адресу Правобережная.

Подводя итоги встречи, Мерген Ооржак сказал: «Хочу отметить, что необходимо создать объединяющую структуру, которая бы координировала все возникающие вопросы. Такая структура могла бы проводить открытые обсуждения, так как по вашим рассказам никто друг друга слышать не хочет, получается много беготни по различным инстанциям, но результата почти нет.  Партия «Единая Россия» по проекту «Управдом» проводит постоянный мониторинг по вопросам ЖКХ. Этот вопрос в Кызыле регулирует заместитель председателя Хурала представителей города Кызыла Аяс Лопсан, считаю что необходимо на его уровне проводить встречи с приглашением всех ведомств для решения возникающих вопросов.

Реализацию партийного проекта «Местный дом культуры» парламентарий обсудил с первым заместителем министра культуры  Виктором Чигжитом, который рассказал текущую ситуацию:

- В этом году в Туве по федеральной программе планируется провести ремонт пяти домов культуры и строительство еще пяти объектов культуры. По партийному проекту «Местный дом культуры» планируется улучшить материально-техническую базу десяти домов. В селе Дон-Терезин Барун-Хемчиксокого кожууна, заканчивается ремонт, по партийному проекту планируется приобретение сценической одежды, светового оборудования, звуковой аппаратуры. Финансовые средства по партийному проекту поступили на счета муниципалитетов.

Руководитель исполкома Тувинского регионального отделения партии «Единая Россия» Елена Ховалыг акцентировала внимание на том, что поставщики должны быть добросовестными, закупаемое оборудование хорошего качества, эти требования были озвучены на селекторном совещании по партийному проекту «Местный дом культуры» под председательством заместителя председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольги Казаковой.

На встрече было решено составить план-график по которому рабочая группа министерства культуры совместно с членами общественной комиссии партийного проекта смогут выехать в районы республики для координации ремонтных работ.