19 мая 2017, 12:27

Дома культуры сел Сарыг-Булун, Чыргаланды и Владимировка участники партийного проекта «Местный дом культуры»

Общественный совет партийного проекта «Единой России» «Местный дом культуры» посетил сегодня два сельских клуба, которые вошли в этом году в партпроект «Местный дом культуры».

Дом культуры села Сарыг-Булун Эрзинского кожууна сейчас находится на капитальном ремонте по федеральной программе «100 домов культуры». По словам директора клуба Павла Баадыра по партийному проекту предусмотрено финансирование в размере 760 тысяч рублей на обновление материально-технической базы. По результатам общественных обсуждений, жители Сарыг-Булуна отметили, что в сельском клубе необходимо обновить кресла, звуковую и осветительную аппаратуру, заказать сценическую одежду.

Вторым объектом, который посетил общественный совет, стал Дом культуры села Чыргаланды Тес-Хемского кожууна.

Директор учреждения культуры Раиса Соян: «В нашем клубе идет капитальный ремонт, в рамках федерального проекта «100 домов культуры», по партпроекту «Местный дом культуры» нам выделено 760 тысяч рублей. В марте мы провели общественные обсуждения проекта, на котором сельчане высказали мнение, о том, что нужно обновить. На обсуждении большинство высказались за обновление осветительных приборов, звуковой аппаратуры, приобретение сценической одежды для наших юных талантов и закупку кресел в зрительный зал».

Также общественный совет во главе с руководителем исполкома Тувинского регионального отделения партии «Единая Россия» Еленой Ховалыг посетили дом культуры села Владимировка Тандинского кожууна. Силами администрация сумона начата замена полового покрытия зрительного зала. По партпроекту выделено 760 тысяч рублей, которые пойдут на ремонт отопительной системы, приобретение 120 зрительных кресел и звукоусилительной аппаратуры. Коллектив клуба очень активный, постоянно проходят мероприятия на базе ДК.  Данное учреждение культуры было построено 1969 году, износ материально-технической базы составляет 65%. Театральные кресла не обновлялись с момента постройки сельского клуба. Все вопросы обсудили с и.о. председателя администрации Тандинского кожууна Евгением Овсянниковым и работниками культуры сумона Владимировка.

Напомним, что партийный проект «Местный дом культуры» направлен на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек, появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе избирательной кампании 2016 года. Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально- технической базы.

Несмотря на это, на базе данных учреждений сохранены и работают творческие коллективы, библиотеки, ведется клубная работа. Поэтому Партия инициировала выделение средств из бюджета на модернизацию этих объектов и предложила общественности механизм совместной работы над проектом, что делает его прозрачным, целевым и учитывающим мнение жителей.