17 мая 2017, 13:51

Общественный совет партпроекта «Старшее поколение» посетил Хову-Аксынский дом-интернат для престарелых и инвалидов

В рамках партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» члены общественного совета во главе с координатором проекта Еленой Ховалыг посетили сегодня Хову-Аксынский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

На данный момент в социальном учреждении проживают 55 постояльцев, из которых  32 относятся к лежачим больным. Персонал интерната составляет 41 человек. Члены общественного совета посмотрели условия проживания пожилых людей. В здании учреждения помимо спальных блоков, столовой, медпункта, комнаты отдыха находятся массажный кабинет, библиотека, тренажерный зал, комната для рукоделия. К праздничным датам в актовом зале проводятся концерты, вечера чтения, просмотр кинофильмов. С концертами и акциями к постояльцам приходят учащиеся школ Хову-Аксы.

Главный врач Евгений Бакеев посетовал на отсутствие узких специалистов так необходимых для пожилых пациентов: уролога, окулиста, невролога и ортопеда. Елена Ховалыг отметила, что Совет партпроекта поднимет этот вопрос на уровне министерств труда и здравоохранения Республики Тыва. Еще одним важным вопросом, который обсудили на встрече, стала возможность приобретения транспорта для нужд интерната.

Также все вопросы в отношении мероприятий, реализуемых в рамках партийного проекта «Старшее поколение» были обсуждены с членом местного политсовета, главой Чеди-Холского кожууна Юрием Хурма, исполняющим обязанности секретаря политсовета Олегом Севеком, членом политсовета, полномочным представителем Главы – Председателя правительства Республики Тыва Радой Лодай-оол. На встрече вместе с администрацией кожуунного центра также обсудили установку предупреждающих дорожных знаков на подъезде к интернату, так как учреждение находится вблизи оживленной дороги.

Постояльцы – бабушки и дедушки рассказал гостям, что условия проживания в интернате хорошие, медперсонал квалифицированный и отзывчивый.

Партийный проект «Старшее поколение» направлен на повышение уровня жизни,  доступности и качества социальных и медицинских услуг для людей старшего поколения, в том числе, в сельской местности; ликвидацию очередности в учреждения социального обслуживания; создание условий для посильной трудовой занятости; переход от пилотных проектов по созданию комфортных условий для проживания пенсионеров и по внедрению стационарозамещающих технологий к системной работе всех регионов; расширение доступа к образовательным программам; активное вовлечение граждан старшего поколения в жизнь общества.