12 мая 2017, 07:36

Состоялось заседание по партийному проекту «Театры малых городов»

Заседание партийного проекта «Театры малых городов» состоялось 11 мая. В совещании приняли участие члены Общественного совета проекта, деятели культуры, представители администрации сумонов, где в 2017 году реализуется проект.

Директор Национального театра Республики Тыва, региональный координатор проекта Станислав Ириль: Отрадно, что партия «Единая Россия» проллобировала такие важные проекты в области культуры. По партпроекту «Театры малых городов» в Туве обновят материально-техническую базу Чаданского любительского драматического театра районного дома культуры «Мерген-Херел Монгуш», а также выделят средства для постановки спектакля Клары Сагды «История любви». Вторым учреждением культуры, которое попало в проект, стал «Театр юного зрителя» города Кызыла. Данное учреждение получит средства на укрепление материально- технической базы и постановку спектакля «Бокту – Кириш и Бора – Шэлэй» по мотивам тувинского эпоса.

Татьяна Шляхтина: Совсем недавно в апреле ТЮЗ получил золотую медаль Дельфийских игр, которые проходили в Екатеринбурге. Постановка «Мой друг – золотой олень» покорила жюри и зрителей фестиваля. Этот спектакль был поставлен шесть лет назад, уверенна что наш новый спектакль, который мы поставим с помощью этого партийного проекта «Бокту – Кириш и Бора – Шэлэй» будет не менее успешным.

Представитель министерства культуры Республики Тыва Айлана Самдан разъяснила, что соглашения по утвержденным учреждениям культуры подписаны, во второй половине мая финансовые средства должны поступить на счета.

Алексей Ооржак, председатель Союза театральных деятелей: «Этот год пилотный, от того как мы усвоим финансовые средства зависит финансирование на следующие годы. Поэтому мы должны работать сообща».

Председатель Союза писателей, драматург Чимит-Доржу Ондар отметил значимость партпроекта: «Наконец-то будет уделено внимание учреждениям искусства в малых городах.  Муниципальные театры и дома культуры это центры досуга, просветительства для жителей, внимание к этим учреждения радует меня, скоро появятся новые постановки, думаю зрители с нетерпением их ждут».

Напомним, что партийный проект «Единой России» «Театры малых городов» направлен на укрепление материально-технической базы, создание новых постановок, приобретение оборудования и декораций для творческой реализации местных театральных коллективов.