21 апреля 2017, 12:23

В Кызыле прошли публичные слушания по проекту «Городская среда»

Публичные слушания по проекту «Формирование комфортной городской среды» прошли 20 апреля в Кызыле. Концертный зал Центра традиционной тувинской культуры и ремесел был полон, решить какие дворы и городские пространства войдут в программу в 2017 году, пришли горожане, общественники, представители различных политических партий, почетные граждане города Кызыла, активная молодежь. С приветсвенным словом к собравшимся обратилась глава города Кызыла Дина Оюн:

- Сегодня очень ответственный момент – момент реализации важного федерального проекта «Формирование комфортной городской среда», инициированной партией «Единая Россия». Этот проект предполагает возможность благоустройства дворовых территорий и общественных пространств. 20 марта состоялась презентация проекта, проект был размещен на сайте города Кызыла mkyzyl.ru. В течение месяца в Кызыле шли общественные обсуждения. Был организованы сходы граждан. После публичных слушаний работу продолжит общественная комиссия города, в ней представители общественных организаций, политических партий, почетные граждане города Кызыла, эксперты. Эта общественная комиссия с учетом публичных слушаний и голосования, которое проходит в группе вконтакте vk.com/vmeste_kyzyl определит тот перечень дворовых территорий и общественных пространств, которые мы благоустроим в 2017 году.

Из 36 дворов, заявившихся на участие в городском конкурсе по благоустройству  «Вместе», цель которого было определение самых активных дворов, пакет документов смогли подготовить 16. В большинстве заявок инициативная группа жителей просила сделать работы по минимальному перечню: заасфальтировать подъездные дороги, сделать освещение, установить урны и скамейки, а также озеленить территорию двора. Жители обещали активно участвовать в благоустройстве. Также были дворы, которые заявили работы по дополнительному перечню, так жители дома №36 по улице Титова хотели бы у себя во дворе обустройство детской игровой площадки и спортивной площадки.

Также собравшимся были представлены десять общественных пространств. Заведующая кафедрой инженерно-технического факультета ТувГУ Алдын-кыс Дадар представила проект благоустройства Молодежного сквера. С 31 марта преподаватели и студенты ТувГУ совместно с мэрией Кызыла приступили к работам: на территории сквера был организован субботник, были спилены старые и больные деревья, со стороны улицы Ленина была высажена живая изгородь из шиповника. Также будут высажены саженцы березы, черемухи, боярышника. По проекту, Молодежный сквер в центре Кызыла будет поделен на несколько зон: зону для спорта, зону для отдыха, в центральной части будет расположена территория для новогодней елки. Ректор ТувГУ, член общественной комиссии проекта Ольга Хомушку:

- Мы все хотим, чтобы Кызыл был красивым. Отрадно, что студенты не только нашего университета, а также средних учебных заведений изъявили готовность участвовать в преображении сквера. Молодежь 70-х годов высадила этот сквер, а нынешней молодежи выпала честь его возрождать. Надеемся на что, что кызылчане будут бережно относиться к выполненным работам.

Проект обустройства Ангарского бульвара представил главный архитектор города Кызыла Орлан Донгак. По проекту планируется создание четырехполосной дороги, с тротуарами и озеленением. Также планируется создание сквера перед зданием начальной школы №5. Южный микрорайон города сегодня представляет собой большое количество многоэтажных домов, где отсутствуют зоны отдыха, горожане с интересом следили за презентацией проекта. Директор гимназии №5 города Кызыла Ирина Казанцева выразила готовность педагогическим составом учебного заведения выйти на посадку саженцев для сквера и пообещала организовать школой уход за ним.

После представления всех проектов, было организовано голосование. Каждому присутствующему были розданы два бюллетеня: за благоустройство общественных пространств и за благоустройство дворовых территорий.

Во время работы счетной комиссии перед собравшимся выступили предприниматели, которые представили свои товары и услуги. Председатель федерации Ренат Ооржак представил проект шахматных беседок. Кованные беседки, со столом и лавочками для игры в шахматы. Такие беседки можно установить во дворах города. Для общественных пространств был представлен эскиз шахматного поля, с большими игровыми фигурками. Общественная комиссия проекта,  горожане внимательно изучили все предложения.

Член общественной комиссии, почетный житель города Кызыла Григорий Ширшин поблагодарил собравшихся за участие в публичных слушаниях: Уважаемые горожане, благодарю вас, что смогли сегодня прийти и высказать мнение, каким должен стать наш город. Безусловно, хочется воплотить в жизнь все проекты. Кызыл должен вернуть себе звание самого чистого и уютного города Сибири. Замечательно, что благодаря программе «Городская среда» потихоньку отремонтируем все дворы.

По итогам голосования в тройку лидеров по дворовым пространствам вошли: Московская, д. 101,д. 109, д. 102,д. 103,104, д. 105, д. 106, д. 106/1, д. 107, д. 107/1, д. 108, д. 108/1; ул. Кечил-оола, д. 7, д. 9, д. 7А, д. 7Б, д. 129, д. 78, д. 96, д. 114; ул. Ангарский бульвар, д. 10, д. 216. В общественных пространствах: Реконструкция Молодежного сквера, продолжение строительства Велодорожки вдоль берега р. Енисей от новой гостиницы «Эне-Сай» на запад с выводом на территорию Молодежного сквера, Реконструкция Ангарского бульвара от ул. Московская до ул. Лопсанчапа совместно с линейным благоустройством, озеленением, установкой скамеек, освещения, созданием первой зеленой зоны в Южном микрорайоне.

26 апреля общественная комиссия города Кызыла огласит окончательный список дворовых территорий и общественных пространств, которые попадут в программу в 2017 году. Программа будет продолжена, к осени общественная комиссия должна сформировать пятилетнюю программу с адресным перечнем дворов, общественных пространств с распределением по годам.