30 марта 2017, 13:57

Общественный совет партийного проекта «Экология России» утвердил годовой план работы

29 марта состоялось организационное совещание по обсуждению партийного проекта «Экология России». В работе заседания приняли участие региональное руководство проекта, депутаты Верховного Хурала (парламента) РТ, представители профильных ведомств, регионального штаба Всероссийской Акции «Сделаем Вместе!», регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия».

Информацию о ходе реализации федерального инфраструктурного партийного проекта «Экология России» озвучил региональный координатор Радислав Наважап: «В Туве к реализации партийного проекта «Экология России» приступили в 2015 году. За это время проведены сотни акций по благоустройству и озеленению, другие важные мероприятия. В «Открытом экологическом уроке» приняли участие 8728 учащихся из 72 школ республики. Также массово прошли в Туве «Уроки энергосбережения» и субботники «Зеленая весна». В 2016 году ключевой точкой реализации нашего проекта стало подписание соглашений «Меморандума экологической открытости». «Меморандум экологической открытости» - это новый инструмент общественного контроля, обеспечивающий права граждан на информацию о состоянии окружающей среды. Также особо хотелось бы отметить наше участие на Всероссийской акции «Лес Победы», организованной Общероссийским общественным движением «Зеленая Россия», где наш регион принял активное участие в конкурсе по посадке саженцев. Из 60 регионов субъекта по рейтингу Республика Тыва заняла 17 место.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Тыва Елена Кудымова ознакомила с информацией о состоянии окружающей среды в регионе: «На сегодняшний день в Туве опасения вызывают проблемы по обработке с отходами; загрязнение, засорение водных объектов; загрязнение сточными водами (большой износ очистных сооружений в городах Шагонар, Ак-Довурак); засорение водных объектов, близких к городу: Дус-Хол, Хадын, Чагытай; охрана атмосферного воздуха в г.Кызыле, не только зимой, но и летом от выхлопных газов.

Ответственный секретарь регионального штаба Акции Чойхаана Сарыглар сделала доклад об участии региона во всероссийской акции «Сделаем Вместе!». Сформирован состав регионального штаба, в который вошли представители министерств образования, экологии. От Тувы в акции на федеральном этапе примут участие 20 образовательных учреждений, до 25 мая уроки должны быть проведены.

Общественный совет рассмотрел и утвердил годовой план партийного проекта «Экология России» на 2017 год.