20 марта 2017, 15:14

В Туве в рамках партийного проекта «Городская среда» был организован конкурс детских рисунков

Сегодня в Доме туризма состоялось награждение победителей конкурса рисунков «Мой двор». Школьники от первого до десятого класса присылали в оргкомитет конкурса свои рисунки, аппликации, макеты дворов, также была заявка с 3D моделью. Всего на конкурс было подано 123 заявки. Во время мероприятия был представлен проект муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» города Кызыла.

Заместитель начальника Департамента городского хозяйства мэрии города Кызыла Елена Годяева: Формирование комфортной городской среды – федеральный проект, городу Кызылу в 2017 году выделается 28 млн. рублей на благоустройство дворовых территорий, 23 млн. на места общего пользования. Эти средства будут направлены на восстановление уличного освещения дворовых территорий, установку скамеек, урн, асфальтирование подъездов во дворы, озеленение, установку детских и спортивных площадок. Программа размещена на сайте мэрии mkyzyl.ru.

Глава города Кызыла, региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Дина Оюн: «Хочется, чтобы мамы и папы, бабушки и дедушки, посмотрев на рисунки своих детей смогли воплотить их в реальность. У вас есть уникальная возможность обсуждения и внесения своих заявок до 20 апреля, в течение месяца мы обсуждаем проект муниципальной программы. Всю информацию вы можете посмотреть в нашей группе Вконтакте vk.com/vmeste_kyzyl, а также по телефону горячей линии Департамента горхозяйства 2-33-08.

Обращаю ваше внимание, что муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках партийного проекта «Единой России» «Городская среда» в рамках которого, на всю страну было выделено 20 млрд. рублей. «Единая Россия» выступила главной силой, которая проллобировала и смогла добиться конкретных действий для улучшения  создания комфортных условий горожанам»

На ярких картинках дети нарисовали дворы, какими бы они хотели увидеть их. Юные горожане хотели бы увидеть во дворах современные игровые комплексы с горкой, башенками, лабиринтами, турниками. Во многих работах были изображены фонтаны, игровые площадки в целях безопасности огорожены красочными заборчиками.  Абсолютно во всех работах дворы Кызыла утопают в цветах и зелени.

Компетентное жюри, в состав которого вошли представители мэрии и горхурала, регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», педагоги изобразительно искусства выбрало победителей в трех возрастных категориях:

В младшей группе первое место заняли Монгул Долума и Бойду Ондар, второе место заняли Ника Сюльбирекова и Оргаадай Конзай-оол, третье место у Очура  Кыргыса.

Ученик Кызылской гимназии № 9 Бойду Ондар признался собравшимся, что хотел бы у себя во дворе увидеть игровой комплекс с каруселями, и ограничить автотранспорт.

В средней возрастной группе первое место заняли Алина Монгуш и Айрана Маады. Второе место у Александры Лопсан и Ларисы Мукулай, третье место – Аржаана Тулуш, Ангыр-Чечек  Тувет-оол.

Алина Монгуш, воспитанница художественного кружка Центра дополнительного образования Кызыла: «Я проживаю по адресу Московская, 101, почти ничего у нас во дворе нет. Мы с соседями с удовольствием хотели бы принять участие в конкурсном отборе, потому что детей у нас много, всем хочется жить в красивом доме»

Занявшая второе место Лариса Мукулай, которая проживает по улице Молодежная, сказала, что как такового двора и них нет, поэтому очень надеется, что в скором времени в нашем городе появятся дворы с фонтанами и игровыми площадками.

В старшей возрастной группе победила Алия  Конгар. Победительница изобразила свой двор, по адресу Пушкина, 71. На рисунке дети – сестра с братиком, которые мечтают увидеть на своем дворе хоккейную коробку, площадку для  футбола и баскетбола, тир, площадку для занятий хурешом и гимнастикой, бассейн. Сама Алия признается, что с удовольствием вместе с соседями подадут заявку для участия в конкурсе по благоустройству «Вместе».

Также жюри определило победителей в различных номинациях. В номинации «За умение мечтать» была отмечена Аида Вишнич, в номинации «Мой подарок городу» Валерия Ананьина, в номинации «Двор моей мечты» - Анастасия Корбанева и Дан-Хая Балажык была отмечена в номинации «Мой подарок городу».

Помимо рисунков на конкурс были представлены поделки, Алдынай Балчиймаа была отмечена «За любовь к родному языку», Айрана Ооржак в номинации «За технику» и Монгун-Даяну Луду в номинации «За трудолюбие».

Руководитель Тувинского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Елена Ховалыг поблагодарила конкурсантов за участие и отметила: «Улучшение состояния дворовых территорий – это одна из приоритетных задач нашей Партии, программа которой сформирована на наказах избирателей. В этом году в нашем регионе средства на обустройство дворов решено поделить между шестью поселениями, в которых есть многоквартирные дома. Среди них Кызыл, которому достанется 26,5 млн. рублей на 15 дворов, Шагонар (З двора – 4,3 млн. рублей), Хову-Аксы (4 двора – 4,5 млн.), Ак-Довурак (4 двора – 7,9 млн.), Чадан (2 двора – 2,6 млн.), Кызыл-Мажалык (2 двора – 2,6 млн.). Но эти деньги придут в движение и дойдут до этих дворов только в том случае, если их жители примут коллективное решение и представят властям заявку на участие в проекте.

Увидеть каким представляют Кызыл его маленькие жители, можно будет в Доме художников, выставка будет работать до 26 марта.