Карта сайта
1 марта 2017, 14:49

Лариса Шойгу посетила село Дурген и встретилась с избирателями Танды

Депутат Государственной думы Лариса Шойгу 1 марта с рабочей поездкой посетила село Дурген Тандинского района Тувы. В ходе визита она посетила местный дом культуры. На встречу с депутатом пришли местные жители, общественные организации, партийный актив. Главной темой обсуждения стало участие Дургенского дома культуры в партийном проекте «Единой России» «Сельский дом культуры».

Перед обсуждением, работники культуры и детские коллективы показали гостям живые и красивые концертные номера.

По словам депутата на ремонт, укрепление материально-технической базы домов культуры, клубов, которые расположены в сельской местности, населенных пунктах численностью до 50 тысяч жителей из федерального бюджета планируется выделить 1,4 миллиарда рублей.

– Клубы у нас всегда были заполнены, наш народ не может жить без песен, танцев. Я считаю, что это один из самых весомых проектов и здесь  большую роль берет на себя федеральный бюджет. Также предусмотрено субсидирование из республиканского бюджета. Конкретно на клуб  сумона Дургена из федерального бюджета выделяется 760 тысяч рублей. Это только в текущем году. Мы не рассчитываем, что за один год справимся со всеми проблемами, их много. Кроме этого, по федеральной программе, клубу выделяется 9 миллионов рублей на капитальный ремонт. Мы хотим услышать ваши пожелания, что бы вы хотели увидеть в клубе, это все будет учтено и занесено в дорожную карту проекта – отметила депутат. Самое главное,  чтобы в стенах клуба стало тепло и уютно, и  я обязательно  приеду на открытие.

Также Лариса Шойгу акцентировала, что финансирование и ход проведения ремонтных работ будет жестко контролироваться Партией и ни одна копейка не должна уйти в сторону.

Глава сумона Дурген Наталья Монгуш: «От имени жителей села Дурген, благодарим за такой замечательный партийный проект. Действительно вопрос организации досуга и культуры сельских поселений стоит остро и именно для нашего клуба острой проблемой является отопление. Для такого большого комплекса нужна функциональная котельная, так как действующая не справляется. У нас в селе много талантливых детей, для развития творческих способностей желательно приобретение музыкальных инструментов: фортепиано, аккордеона и других. Также было бы хорошо, если бы жители нашего села пользовались услугой малого кинотеатра»

На встрече выступила Светлана Сыргашева педагог с многолетним стажем Сосновской средней школы:

– Наш клуб является центром культуры, центром жизни всего села. Очень радует, что подняли этот вопрос, особенно радостно за молодое поколение и детей, если клуб будет работать, жизнь в деревне будет кипеть и люди будут рады, так как сельчанам необходим культурный отдых. У нас большое желание, чтобы заработал зрительный зал.

Лариса Кужугетовна, напомнила собравшимся, что средства выделяются по партийному проекту, и главными, кто должен следить за реализацией проекта должны стать сами жители, первичное звено партии в селе:

– Вы активисты, вы первичная партийная организация, проект является партийным, Пожалуйста, проследите ход каждой копейки и если будут какие-то нарушения вы можете приезжать в наше региональное отделение и говорить о них. «Единая Россия» запланировала, привести в порядок все сельские клубы, мы занимаемся и реконструкцией и обеспечением спортинвентарем спортивных залов при сельских школах, по проекту «Детский спорт» были отремонтированы 40 спортивных залов, построены бассейны, мы не кричим о наших делах, мы просто делаем.

Юлия Хомушку, начальник отдела культуры Тандинского района рассказала собравшимся, что в клубе работают филиалы детской музыкальной школы, классы фортепиано, хора, хореографии и художественного отделения. Помимо этого функционирует спортивный зал. В дальнейшем на базе клуба хотелось бы открыть театр юного зрителя и народный театр.

Любовь Монгуш – педагог хора отметила, чтобы в стенах клуба был хоровой зал, а также необходимость приобретения для Сосновской средней школы столь нужного музыкального инструмента, как пианино.

Алимаа Дапылдай, заведующая библиотекой сказала: «На втором этаже находится библиотека, хотелось бы обновить библиотечный фонд и техническое оснащение»

Педагог по хореографии Салбакай Монгуш: «Я работаю в детской школе искусств с 1993 года, всегда была напряженная ситуация со сценическими костюмами. Думаю, что помимо всего прочего должно быть обновление сценической одежды. Детей посещающих кружки много и, несомненно, они все талантливы.

Начальник отдела народного творчества министерства культуры Республики Тыва Сайзана Доржу рассказала собравшимся, на что выделены средства по федеральной программе:

– По федеральной программе «Развитие культуры и туризма на 2013-2018 годы» на капитальный ремонт клуба села Дурген будет направлено 9 миллионов рублей. В эту сумму входит капитальный ремонт здания клуба, приобретение и установка котла. По партийному проекту «Местный дом культуры»  может быть приобретена музыкальная аппаратура, осветительное оборудование, одежда сцены и театральные кресла.

Все пожелания собравшихся были занесены в протокол, для дальнейшей обработки.

Временно исполняющий обязанности председателя администрации Тандинского кожууна Михаил Ондар поблагодарил гостей за визит: «Уважаемая Лариса Кужугетовна и гости спасибо за то, что посетили наш район. Наше население знает вас не по слухам, а по делам. Мы гордимся вами как достойной дочерью Тувы. От тандинцев благодарю вас за ваши чаяния и дела во благо нашей республики»

В конце встречи Лариса Шойгу поблагодарила всех за теплый прием:

– Уважаемые земляки, спасибо за теплые слова, за теплый прием, за то, что высоко цените нашу работу, Шагаа-биле, желаю счастья, здоровья и успехов вам и вашим близким. Главное чтобы мы все сердцем болели за свою землю, за свое дело. Мною создан культурно-просветительский фонд имени отца Кужугета Сереевича Шойгу, который занимается изданием книг и культурно-просветительской работой и наш фонд поможет в приобретении фортепиано для музыкальной школы.

Также про новые партийные проекты и о текущей деятельности партии рассказала член регионального политсовета, руководитель исполкома Елена Ховалыг: «Каждый выезд в каждое поселение будет посвящен обсуждению вопросов восстановления  домов культуры на селе. К каждому, даже самому маленькому населенному пункту, будет индивидуальный подход, мы оценим состояние клубов. В этом году в партийный проект вошли  уже 14 клубов. Культурная жизнь сел вращается вокруг домов культуры, которые были построены еще в советские времена.  Сейчас наша задача услышать мнение  населения. Очень важно слышать людей и принимать решения только после детального обсуждения.

Напомним: В 2017 году стартовали новые проекты, которые сформировались в ходе предвыборной кампании - «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Парки малых городов», «Городская среда».

Делегация во главе с депутатом осмотрела зрительный зал, который оказался в удручающем состоянии и котельную клуба, мощности которой не хватает на обогрев всего здания. Были сделаны фотографии для внесения в дорожную карту.

Ссылка для блогов