Карта сайта
5 декабря 2017, 11:38

В Госдуму внесли проект об уточнении механизма распределения межбюджетных трансфертов

Фото: er.ru
Фото: er.ru
Законопроектом предусматривается возможность резервирования до 10% объема субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, предусматривающий внесение ряда поправок в Бюджетный кодекс, касающихся, в частности, совершенствования механизмов формирования и распределения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам регионов, сообщает ТАСС.

Законопроектом предусматривается возможность резервирования до 10% объема субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ с закреплением предельного срока их распределения до 1 октября текущего финансового года (за исключением субсидий, предоставляемых в целях софинансирования исполнения публичных нормативных обязательств), по истечении которого бюджетные ассигнования в объеме нераспределенных субсидий подлежат зачислению в резервный фонд Правительства РФ.

Документ также устанавливает предельный срок заключения соглашений о предоставлении субсидий до 15 февраля текущего финансового года, а в отношении субсидий, бюджетные ассигнования на предоставление которых предусмотрены поправками в закон о бюджете - не позднее 30 дней после вступления в силу этих поправок. Кабмин РФ будет утверждать предельный уровень софинансирования расходных обязательств субъекта РФ из федерального бюджета для установления единых подходов к предоставлению субсидий.

Кроме того, Правительство РФ наделяется полномочиями по определению оснований, порядка и условий списания с учета и восстановления в учете задолженности юридических лиц перед федеральным бюджетом. Речь идет о средствах, учитываемых в составе задолженности кредитных и иных организаций (их правопреемников), осуществлявших предоставление и обеспечивавших возврат бюджетных средств на основании заключенных с федеральными органами власти договоров.

Поправки коснутся также нормативов распределения доходов от акцизов на средние дистилляты между федеральным бюджетом и региональными бюджетами. Законопроектом предусмотрено изменение норматива распределения этого вида доходов с целью направления 50% поступлений в федеральный бюджет и 50% - в бюджеты субъектов РФ. «Изменение норматива распределения не повлечет возникновение выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ, а наоборот, позволит дополнительно увеличить доходы бюджетов субъектов на 3,5 млрд рублей», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, в Бюджетном кодексе закрепляется введение нового налога – «Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья».

Ссылка для блогов