Карта сайта
13 декабря 2017, 05:20

Помощник Президента Татарстана Наталья Фишман поделилась опытом благоустройства общественных пространств с руководителями муниципалитетов Тувы

Фото: tuvaonline.ru
Фото: tuvaonline.ru

12 декабря в Туву прибыла помощник Президента Республики Татарстан по вопросам благоустройства, архитектуры, ландшафтного дизайна Наталия Фишман. Ее визит в республику организован в рамках сотрудничества двух регионов, в том числе личной дружбы Президента Татарстана Рустама Минниханова и Главы Тувы Шолбана Кара-оола. Фишман является одним из главных пропагандистов в Татарстане стратегии благоустройства, создания новых скверов и парков, обустройства набережных.

Этот опыт региона, в том числе по включению населения в широкомасштабную работу по благоустройству, лег в основу федерального проекта«Формирование комфортной городской среды», который в 2017 году стартовал во всех регионах России.

Наталья Фишман является экспертом федерального проекта и выступает на площадках в разных городах России. Это ее первый приезд в сибирские регионы.

Гостья побывала в Молодежном сквере Кызыла, где прошедшим летом в рамках проекта «Городская среда» проведена масштабная реконструкция. Ее закоперщиком выступил Тувинский государственный университет. Запущенный в последние десятилетия сквер был очищен от мусора, проведена санитарная обрезка деревьев, посажены сотни новых кустарников и саженцев. Это все в рамках волонтерских действий студентов всех учебных заведений профессионального образования города. Установлено освещение, заасфальтированы дорожки, проведен полив, установлены тренажерные зоны, в том числе и для людей с ограниченными возможностями, скейтпарк, детская площадка. Художники совместно с бизнес-сообщемством подарили парку новые скульптуры – это и животный мир Тувы, и герои сказок. Появилась новая сцена.  

«Какие замечательные фигурки! А для нас такие не сделаете?!» - это вопрос с подковыркой она адресовала Главе города Дине Оюн, министру строительства Евгению Овсянникову и главному архитектору Орлану Донгаку. Фишман убеждена, что нужно всегда задействовать труд местных товаропроизводителей, художников, скульпторов. В их произведениях будет то, что и создаст свое лицо города, республики, села.

В эти дни на сквере установлена елка, заготавливается «материал» (снег) для конкурса снежных скульптур, построена катушка для детворы. В воскресенье стартует конкурс «Снежная сказка в Молодежном сквере».

В фойе Дома народного творчества Наталья Фишман познакомилась с проектами общественных и дворовых территорий, которые инициируют муниципалитеты республики для благоустройства в 2018 году.

Ее привлекли проекты Бай-Тайги, Кызыл-Мажалыка, Чадана. Бай-тайгинские мастера мелкие элементы макета главной площади сделали из своего «фирменного» материала – чонар-даша.

Наталья Фишман выступила с презентацией об опыте Татарстана по благоустройству общественных пространств в малых городах республики, отдельно остановилась на важности включенности населения в формирование основытехнического задания для проектировщиков.

«Это всегда сложно, но это очень важно – обсуждать с людьми, что они хотели бы увидеть в своем дворе, в парке. Мы не проводим публичные слушания, потому что в той форме, в которой они сегодня прописаны в законе, это чаще всего сбор людей для утверждения того, что мы уже за них придумали, - сказала Фишман. – Мы поступаем по другому. Мы приглашаем людей. Усаживаем их за столы группами, даем им бумагу, карандаши и просим, чтобы они придумали, что они хотят там видеть. Потом сводим это в единое целое. Строим на этом техническое задание для архитекторв. А потом снова уже с его работой приходим к этим людям. И спрашиваем, так или не так? Так может продолжаться не один раз. И иногда, когда дизайн-проект уже утвержден большинством, появляется кто-то новый, кто не приходил раньше, и говорит: «А вы зачем эту ерунду делаете? Так нельзя! Я против!» и тогда те, кто уже это обсудил и пришел к единому мнению, просто затыкают такого возмутителя спокойствия. «Мы свое время ценим. Когда мы собирались, ты не приходил! Мы все обсудили. Теперь будем работать по нашему плану!»

А как быть, если есть инерция среди населения: не охотно участвуют в таких обсуждениях, спрашивает Чойган Монгуш, председатель администрации города Чадана.

«Так обычно бывает, если не зовем нормально. Мы и по квартирам ходим, и стучим. На первых порах так. А потом – уже и объявления достаточно. И второе – не приходят, если не верят, что от этих сборов что-то изменится. Значит, надо снова завоевывать авторитет сдерживанием своих обещаний, данных на таких сходах

В завершение Наталия Фишман совместно с Тамарой Авыда и Диной Оюнвручила почетные грамоты тем, кто наиболее успешно реализовал проекты по благоустройству дворовых и общественных территорий в текущем году.

Среди них главный архитектор Ак-Довурака Оксана Кан-оол, главный архитектор Улуг-Хемского района Карина Комбуй-оол, начальник отдела Департамента городского хозяйства Любовь Голик, представители администраций Улуг-Хемского, Кызылского, Дзун-Хемчикского районов, села Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района и Национального парка культуры и отдыха.

13 декабря эксперт Минстроя России поделится опытом с архитекторами, проектировщиками, представителями строительных организаций республики во время встречи, которая пройдет в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел с 12 до 13 часов. После посетит благоустроенную зону Лабораторного комплекса и бассейна ТывГУ по ул. Колхозная, 125 «а». Там же она пообщается со студентами и преподавателями профильных факультетов Тувинского государственного университета, средне специальных учебных заведений Кызыла.

tuvaonline.ru

Ссылка для блогов