Карта сайта
13 декабря 2017, 11:06

Известные деятели республики прокомментировали Послание Главы Тувы

Фото: gov.tuva.ru
Фото: gov.tuva.ru
12 декабря Глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил с посланием Верховному Хуралу о положении дел в республике и внутренней политике на 2018 год. Церемония состоялась в зале Дома народного творчества.

Андрей Чымба, директор филиала ВГТРК ГТРК «Тыва«:

- Я понял, что Шолбан Валерьевич сделал особый акцент на интернет-сферу и проект «Цифровая Тува». Понимаете, строимся, развиваемся, это понятно. Но в виртуальном пространстве Тува, конечно, представлена слабо. И очень хорошо, что на таком государственном уровне обращается на это внимание, и собственно говоря, раздаются конкретные поручения. 

 Создание всей этой материальной структуры для привлечения инвестиций и гостей для развития туризма - это одно, а сопровождение гостя от начала до конца и именно с сегодняшними удобствами и использованием интернета, меня это очень заинтересовало, это здорово.

Конечно же, я обратил особое внимание, что Шолбан Валерьевич сделал упор на автомобильные дороги, ведущие из Тувы в Республику Алтай, Алтайский край, Новосибирскую область, Монголию. Развитие сети дорог - это очень важно. Федеральная трасса по маршруту Кызыл-Чадан-Хандагайты до Монголии есть, если еще от села Хандагайты в сторону Мугур-Аксы и Кош-Агач проложить пути, то это будет еще лучше. Ведь Республика Алтай бурно развивается в плане туризма, в Кош-Агачском аймаке уже, по-моему, года два действует мощная станция на солнечных батареях. И развитие именно Монгун-Тайгинского, небольшого такого района с точки зрения развития энергетики очень важно. Потому что дизельные генераторы, все-таки, вчерашний день. Я думаю, что это здорово, это хорошо, обращается внимание, и работа реально идет.

Мерген Ооржак, депутат Государственной Думы ФС РФ:

- Для себя я отметил важный тезис, который озвучил Глава республики - это развитие экономики для решения острых социальных проблем. Я считаю, что это очень важные слова, и как раз вокруг этого тезиса сформировано Послание. Следующий год у нас объявлен Годом малых сел. Проблемы, обозначенные сегодня Главой, в большинстве своем не являются проблемой сегодняшнего дня. Они возникли еще двадцать лет назад, когда мы столкнулись с очень тяжелыми экономическими последствиями распада страны и распада экономики в целом. Послание в соответствии с Конституцией направлено Верховному Хуралу - парламенту Республики Тыва. Но я уверен, что основные тезисы послания будут изучены не только законодателями, но и бизнес-сообществом, гражданскими институтами, конечно же, органами местного самоуправления, органами исполнительной власти. Я, как представитель республики в Государственной Думе, приложу все усилия, чтобы оказать максимальную помощь и поддержку.

Сергек Хертек, председатель администрации Чеди-Хольского района: 

- Мы приветствуем решение Главы республики объявить 2018 год Годом развития малых сел. У нас в Чеди-Хольском районе они тоже есть. В настоящее время с Министерством экономики Тувы уже запланированы выезды в эти малые села. Особое внимание Глава республики уделил тому, что в таких селах зачастую отсутствует нормальное водоснабжение, интернет, необходимо развивать медицину, образование. Хочу сказать, что мы уже работаем в данном направлении. Сейчас действует федеральная целевая программа «Устойчивое развитие села». В Чеди-Хольском районе ведется разработка проектно-сметной документации на строительство водоколонок в селе Сайлыг. Также по данной программе мы включили в план 2019 года капитальный ремонт клуба села Ак-Тал. Решение Главы республики, озвученное в Послании, позволит охватить развитие наших сел во всех направлениях. Как он отметил, это сфера образования, развитие интернета, инфраструктуры, трудоустройство в малых селах.

Также в Послании обозначена тема пассажироперевозок, как внутри муниципального района, так и в пределах республики. Здесь, конечно, Глава дал поручение Минтрансу республики отработать совместно с муниципалитетами. Мы будем активны в данном направлении. Потому что организация пассажироперевозок внутри нашего района и поездки в город Кызыл имеют для нас очень важное значение.

Али Кужугет, создатель тувинской Википедии:

- Действительно, Глава уделил большое внимание продвижению Тувы в интернете. Здесь есть очень много слоев, которые нужно реализовать. Например, слой информационных текстов. Нам нужно выложить о Туве очень много текстов, которые затем выстроятся в поисковых системах. После знакомства с ними у людей, туристов появляется желание приехать в нашу республику. Далее - люди делают фото и видеоматериалы о Туве. Многослойный проект, как Википедия или любые другие проекты в социальных сетях базируются сначала на тексте. Все эти материалы идут в таком свободном, волонтерском варианте. И они обеспечивают распространение этой информации на разных языках. Благодаря Википедии, например, можно привлечь волонтеров из других стран, чтобы написали о Кызыле, допустим, или о фестивале «Устуу-Хурээ» на английском, испанском, китайском и других языках. Это очень мощный инструмент. Нам нужно к этому стремиться и научиться работать с мировым сообществом, именно конкретными людьми, которые занимаются продвижением текстов, фото и видеоматериалов. Это как сигнал. Люди, которые в повседневности обмениваются сообщениями или фото в соцсетях или мессенджерах поймут, что их действия могут быть более глобальными. Не просто поделиться здесь и сейчас, но и дальше распространять. Изменится огромное количество подходов, в том числе краудфандинговый подход. Один из примеров был недавно, когда мы все дружно поддержали наших ребят - группу «Эртине» в интернет-голосовании конкурса «Синяя птица». Глава республики сам активен в информационном пространстве, он понимает, что наше будущее, особенно молодежи - в информационном поле. Мне приятно, что Глава поддерживает молодежные инициативы, в том числе в интернет-пространстве. И сейчас он дает сигнал муниципальным образованиям, чтобы поддержка шла и на местах.

Дина Оюн, Глава города Кызыла:

- Вы знаете, Шолбан Валерьевич очень четко обозначил самые злободневные проблемы и для республики, и для города. Для Кызыла – это сажа, и, к сожалению, не эффективные, вызывающие большое раздражение у людей, пассажироперевозки. Действительно, депутатский корпус принял решение, что 2018 год – это будет Год пассажироперевозок, и в Послании было сказано, что мы нацелены на то, чтобы объединить усилия самых разных министерств и ведомств, структур, в том числе федеральных, для того, что бы решить эти проблемы. То есть, это с выстраиванием, и с опорой на людей. Не в чиновничьих кабинетах решать, а именно, проводя опросы у населения, выстроить нормальную схему пассажироперевозок. Сделать систему обратной связи, когда люди нам четко смогут сообщать, где не срабатывает то, что заключено в договоре. Взять тот же интервал между движением автотранспорта. Уже сейчас мы вырабатываем оптимальную муниципальную программу по пассажироперевозкам на 2018 – 2020 годы. В ней мы вот эту многоуровневость тоже заложим, будем выходить на Министерство дорожно-транспортного комплекса. Очень здорово, что Шолбан Валерьевич поддержал. Кроме того, нам необходимо укреплять наше предприятие «КызылГорТранс», наращивать парк автобусов, и именно так, создавая конкуренцию, нормальную среду качественную, удобную для людей, создать систему пассажироперевозок в городе Кызыле, в том числе и с опорой на цифровые технологии.

Чимит-Доржу Ондар, президент Ассоциации инженеров Тувы:

- Во-первых, очень грамотно, на международном уровне идет развитие России. Сегодня, ребята, вот говорят, что жизнь не улучшается, хуже – это неправда. Сейчас в стране идет создание инвестструктуры для дальнейшего прыжка. Что такое инвестструктура? Это оборона, через оборону, промышленность, развитие передовых технологий и так далее. Я думаю, что через года два-три Россия изменится еще больше. Поэтому нужно поздравить всех наших ребят с завершением операции в Сирии. Это достижение. Во-вторых, мне кажется, доклад Главы был аргументированный. Он составлен со знанием дела в стране. Как соображает Шолбан Валерьевич в международном плане. Вообще он грамотный человек. И что касается развития самой республики – полностью согласен. Развитие дорожной сети, продолжение проекта «Кыштаг». Спасибо, что поддержал мою работу по продвижению солнечной энергии. Представь себе, вот кыштаг, дом построил, помещение для скота, а света нет, нет мобильного телефона, нет Интернета. Как будет молодой человек жить все время? Поэтому очень рад, что мы это будем продолжать и развивать. Республика идет таким уверенным шагом. Поздравляю с этим.   

http://gov.tuva.ru

Ключевые слова: Караоол, парламент, Послание
Ссылка для блогов