9 ноября 2017, 10:54

Каа-Хемский район Тувы реализовал проект по расширению сети уличного освещения

Фото: gov.tuva.ru
Уличное освещение является неотъемлемой частью инфраструктуры любого населенного пункта. В 2016 году администрация Каа-Хемского района запустила проект «Светящий Каа-Хем».

Меньше чем за два года на реализацию проекта из местного бюджета выделили почти 4 млн. 400 тыс. рублей.

На эти средства были приобретены все комплектующие.

Установкой и подключением занимались представители поселковых администраций. В октябре этого года работы по проекту завершились.

«В районе установлено 605 светодиодных энергосберегающих светильников по 100 ватт. Благодаря проекту хотим обеспечить комфорт и безопасность. Уменьшить количество преступлений в общественных местах, дорожно-транспортных происшествий, скотокрадства. Конечно, жители очень рады», - говорит и. о. председателя Каа-Хемского района Алексей Чалан-оол.

Жители Бурен-Хема, Кундустуга и других сел Каа-Хемского района говорят об удобстве с появлением уличных фонарей.

Многие держат скот. Ветераны радуются, отпускать на выпас рано утром или встречать коров, когда уже наступили сумраки не составляет труда.

Удобно и для мам с малышами, путь до детского сада теперь освещен.

«Для нас, жителей Кундустуга, очень отрадно, что появилось уличное освещение. Это не только благоустройство села, но и хорошее подспорье в профилактике правонарушений. Повысилась посещаемость вечерних мероприятий в нашем доме культуры.

На улицах светло, поэтому людям проще добираться до дома», - говорит директор сельского дома культуры Уран-кыс Амбаржи.

Легче и безопаснее работать добровольным народным дружинам.

«Освещенные улицы позитивно влияют на работу ДНД.

И дежурить безопасно, и гражданам передвигаться.

Кроме того, жители сел и районного центра в ночное время могут внимательнее отнестись к нетрезвым водителям, запомнить номера авто, или даже запомнить подозрительных личностей», - считает старший участковый уполномоченный отделения полиции №6 МО МВД РФ «Кызылский» Борис Увангур.

За счет расширения сети уличного освещения в районе уменьшается процент преступности и прочих правонарушений. Так, количество зарегистрированных преступлений в Каа-Хемском районе по сравнению к предыдущему году уменьшился на 11,2%.

В числе этих показателей, снизилось количество краж из квартир и кражи автотранспорта.

«На этом мы не хотим останавливаться. На следующий год мы запланировали проект «Безопасный Каа-Хем». Будем устанавливать камеры уличного видеонаблюдения. Это инициатива председателя администрации села Кундустуг. У себя в селе он уже запустил в работу камеру наблюдения, благодаря чему был раскрыт один случай скотокрадства и один случай уличного преступления», - сообщил Чалан-оол.

Напомним, что Глава Тувы уделяет особое внимание руководителей муниципалитетов на вопросы благоустройства сельских территорий. В первую очередь, местные власти должны приводить в порядок дороги и обеспечивать уличное освещение. Со стороны Правительства республики, в год 100-летия единения России и Тувы были отремонтированы и заасфальтированы главные улицы почти всех районных центров.

gov.tuva.ru

Ключевые слова: благоустройство, освещение