Карта сайта
2 ноября 2017, 08:24

В Национальном парке Республики Тыва завершены работы 2017 года по проекту «Парки малых городов»

Национальный парк Тувы вошел в партийный проект «Единой России« «Парки малых городов» и получил более 3 млн. рублей федеральных субсидий. В следующем году Национальный парк Тувы справляет солидный юбилей – 90 лет со дня открытия. Все эти десятилетия парк – излюбленное место отдыха горожан и одна из главных достопримечательностей столицы, а вопрос его благоустройства – один из самых актуальных вопросов для властей города и республики

Главным при реализации проекта благоустройства стали пожелания самого населения: напомним, в апреле этого года все неравнодушные жители Тувы принимали участие в общественном онлайн-опросе, в котором оценивали нынешнее состояние Национального парка, выражали свое мнение по поводу его озеленения и существующих элементов благоустройства – детского городка, воркаут-площадки, малых архитектурных форм, аттракционов, освещения и даже указывали, какие материалы из числа природных и синтетических предпочитают при обустройстве парка (камень, дерево, брусчатка, кирпич и др.).

В процессе работы над обоснованием проекта использовались методы прямого и косвенного наблюдения, беседы, анкетирование учащихся, родителей, отдыхающих в парке, на анализ и синтез результатов проекта.

Опрос позволил составить определенное мнение об отношении учащихся к здоровому образу жизни и умению его организовать в той среде, в которой они живут.

Сформированный по итогам запросов населения дизайн-проект прошел процедуру публичного утверждения и был включен в проект «Единой России» «Парки молодых городов России».

На преображение столичного парка по партийному проекту на условиях софинансирования было предусмотрено более 3,2 млн рублей (3,1 млн из федерального бюджета, 163 тыс рублей из республиканского). Чтобы стать участниками проекта, коллективу парка тоже требовалось вложиться финансово и идейно в развитие собственной территории.

Общественная значимость проекта заключается в том, что он способствует активности населения, устанавливает тесную связь между жителями. Проект значим, так как каждый ребенок получит возможность заниматься, играть и развиваться. Проект берет курс на массовость, на общую заинтересованность детей и взрослых.

Одной из инициатив парка стало открытие детской публичной библиотеки в открытой беседке на территории «Детского городка» - под патронажем Республиканской детской библиотеки им. К. Чуковского. В течение теплого периода библиотекари проводили занятия, игры и викторины с детьми, записывали желающих в библиотеку, здесь же можно было взять почитать понравившуюся книгу.

Заместитель директора Республиканской детской библиотеки им. К. Чуковского Инна Хомушку поделилась планами работы библиотеки на территории «Детского городка» на 2018 год:

- Летом 2017 года наша библиотека запустила проект «Библиобеседка». На 2018 год мы планируем начать литературный клуб на английском языке.

Также за счет своих средств парк установил на территории пять воркаут-тренажеров, построил открытую сцену в центральной части, реконструировал скульптуры Детского городка. Появилась в парке и одна из примечательных малых архитектурных форм – «Игил» в виде гигантской скульптуры самого популярного тувинского музыкального инструмента.

А еще активистами «Единой России« были посажены 18 крупномеров сосен.

Преображение парка стало еще заметнее с установкой на его территории на выделенные уже по проекту «Единой России» средства 12-ти арочных скамеек, двух лавочек-качелей и двух «скамеек примирения».

Новинки оценили посетители – лавочки, особенно качели, пустуют редко. И детвора, и взрослые, с восторгом встретили появление в парке трех топиарных фигур – оленя, лошади и медведя, которые стали неотъемлемыми участниками селфи горожан и гостей столицы. Топиарная фигура «Марал» в благоустройстве центра парка является композиционным центром, символизирующий развитие мараловодческого хозяйства на территории республики в рамках государственной программы «Развитие пантового мараловодства на 2013-2017 годы».

Зеленую зону пополнили голубые красавицы-ели – 12 крупномеров. При проектировании насаждений учитывалось обеспечение удобной пешеходной связи со всеми сооружениями и площадками, размещаемыми на территории, возможности подъезда служебного транспорта и спецтехники, возможность использования насаждений для разграничения различных по назначению площадок. Однолетние растения будут приобретаться за счет собственных средств Национального парка.

К радости ребятни и их родителей, реконструированы аттракционы в восточной части парка – «Орбита» и «Колокольчик», появился и новый аттракцион «Солнышко». Это уже на финансовые вливания со стороны Министерства культуры республики. 

На выигранный грант по линии Министерства труда и социальной политики на дорожке, ведущей от центра парка к стадиону «Хуреш», установлена уличная галерея, на которой сейчас размещены плакаты, рассказывающие об участии Тувинской Народной республики в Великой Отечественной войне. 

Подрастающее поколение – это будущая основа нашего государства и общества. Во многом от того, какое детство будет у детей, зависит будущее страны в целом. Дети должны расти здоровыми и веселыми.

Детский игровой парк должен стать не только элементом воспитания здорового общества, но и прекрасным дополнением атмосферы Национального парка.

По проекту «Парки малых городов» установлен детский игровой комплекс, в котором предусмотрена специальная игровая зона для детишек с ограниченными возможностями здоровья. Установленный игровой комплекс станет местным островком детского отдыха, веселья и смеха, доступностью каждому ребенку.

Руководство Национального парка призывает жителей Тувы проявить такую же активность в определении необходимых мероприятий для благоустройства парка в следующем, 2018 году, чтобы преображение любимого места отдыха продолжилось.

Координатор проекта «Парки малых городов» Аяс Лопсан сообщил о продолжении реализации проекта в 2018 году:

- Мы видим, как парк преобразился. В центральной части парка проведено озеленение, появились новые места для отдыха, лавки, бордюрный камень, появились детские игровые комплексы, изготовлены топиарные фигуры. Работы 2017 года завершены. В следующем году парк отмечает 90-летие и определенный объем финансирования заложен также на 2018 год. Надо отметить, что население активно участвует в публичном обсуждении проекта и участвует в опросе по выбору элементов благоустройства, по видам необходимых работ.

Ссылка для блогов