Карта сайта
30 октября 2017, 07:12

«Городская среда»: Дворы Кызыла приросли березами и елями

Фото: tuvaonline.ru
Фото: tuvaonline.ru

Прошедшая суббота в Кызыле была солнечной, но морозной. Общегородской субботник, который обычно проводится в городе осенью, на этот раз переместился во дворы, где были организованы посадки деревьев. Работа кипела в трех дворах столицы Тувы, где завершаются работы по проекту «Городская среда», который предусматривает обязательное софинансирование работ со стороны граждан, в том числе и трудовым участием. 

Это Кечил-оола, 7, 7е, 7б, 9, блок домов по ул. Московская, 101-109, на правом берегу по ул. Правобережная, 42-44.

Несмотря на то, что заранее управляющие компании расклеили объявления о субботниках,откликнулись на них единицы.

Облагородить большой двор по улице Кечил-оола новыми деревьями вместе с жильцами близлежащих домов пришли  депутаты Хурала представителей г. Кызыла, представители партии «Единая Россия», управляющей компании ООО «Управдом» и молодежь регионального отделения ОНФ.

«С инициативой о посадке саженцев выступили сами жители. И, конечно, мы их поддержали. Это будет вклад жителей, их трудовое участие в программе благоустройства. В эти дни посадка деревьев проходит во всех дворах, где это необходимо или предусмотрено по дизайн-проекту», – говорит депутат Хурала представителей г. Кызыла Роман Поманисочкин.

Началась посадка с заготовки лунок под саженцы. Взялись за эту работу всем скопом –копали экскаватором, лопатами, ломами и даже отбойными молотками. В помощь трудящимся жители организовали и музыкальное сопровождение, подключив к своим машинам колонки.

Как отметил житель дома № 7а Андрей Панков,на посадку деревьев вышло достаточно много его соседей: «Мы заранее встретились с руководством нашей управляющей компании и определили, что будем сажать и где. Планируем посадить порядка 20 саженцев. В основном, это ель и береза. Также заранее было оговорено, что будем сами ухаживать и приглядывать за саженцами».

Активно работал отбойным молотком и директор управляющей компании ООО «Управдом» Сергей Петкевич. По его словам, осень является подходящим временем для посадки деревьев, ведь в этот период деревья «засыпают», вследствие чего обеспечивается максимальная приживаемость.

«Сейчас мы выкапываем лунки. Затем засыпаем саженцы плодородным слоем земли, который был заранее завезен МУП «Благоустройство», и поливаем. Главное, чтобы в лунках не остались пустоты», – говорит Сергей Петкевич.

Помочь в благоустройстве двора решила и команда «Молодежки ОНФ» в Республике Тыва под руководством активиста Народного фронта, преподавателя Республиканского медицинского колледжа Айдына Кара-Сала.

«Мы тоже решили внести свой вклад в облагораживание нашего города. Результатом своей работы, а это несколько посаженных деревьев, мы очень довольны. Это наш подарок для жителей города и, в частности, для жителей близлежащих домов. Мы хотим и дальше продолжать в том же духе и приносить пользу людям. Нам это нравится», – поделился Айдын Кара-Сал.

Намного больший объем работы ожидал в большом блоке дворов по ул. Московская, 101-109 –более 50 берез. Дизайн объявлений разработал один из активных жителей этого микрорайона Аркадий Иванов. Он пришел на субботник всей семьей. Дочь Юлия была со старшеклассниками гимназии № 5. Куратором посадок выступила опытный педагогЕлизавета Волобуева, благодаря стараниям которой гимназия многие годы занимает призовые места в конкурсе благоустройства «Цветущий Кызыл».

«Хорошо, когда есть такой опытный куратор, который и объяснит, как правильно садить деревья, и значение самой акции для родного города всем ее участникам донесет», - отмечает депутат Хурала представителей г. Кызыла Сылдыс Хертек.

Вместе с жильцами работали сотрудники Управляющей компании «Ангарский». К сожалению, большинство жильцов только наблюдало за происходящим из окон домов.

«То, как преображается двор, как теперь четко разграничено пространство, куда теперь не могут заехать автомобили, асфальтирование парковок жителям нравится, - говорит участница субботника депутат Ирина Казанцева. – Но вот детвора, конечно, ждет футбольное поле. Они, например, видят, как по Кечил-оола огорожено футбольное поле, и как теперь людно, много детей, и конечно же, мечтают о таком же»

Во дворе дома по ул. Правобережная, 42-44 на призыв поработать во благо собственного двора к началу субботника – 15 часам не откликнулся никто. Проходившие жильцы извиняюще говорили: «Извините, другие планы».

Еще одна из женщин показала пальцем на руководителя УК «Уют» и отчеканила: «Вот они ничего не делают, и я не буду на них работать».

У большинства жильцов многоквартирных домов до сих пор нет понимания, что двор дома – это их общедомовая собственность. Она не принадлежит нанятой ими управляющей компании. А принадлежит именно им. И именно они как настоящие хозяева могут вложить свой труд, чтобы она стала красивее, уютнее. Нужна большая просветительская работа.

Зато с небольшим опозданием вышли четыре жильца, которые решительно забрали лопату у Главы города Дины Оюн и стали копать лунки под березы.

По мнению депутатов по округу Дмитрия Донгака и Бориса Бадыраа, участвовавших в субботнике на Правобережной, нужно время, чтобы жильцы осознали свою ответственность и заинтересованность в благоустройстве своего двора.

Почва мерзлая, поэтому самым востребованным орудием была кирка.

По соседству трудилась бригада индивидуального предпринимателя Александра Шаданова. Они устанавливали во дворе спортивные тренажеры и теннисный стол.

«Присоединился и посадил березу и представитель молодого поколения жильцов Аян. Он пришёл с девушкой. Сбросил рюкзак и взялся за лом, - написала в своем блоге Дина Оюн.-  Здорово же! Если даже после таких субботников вместе с нами каждый раз будет появляться помимо активного костяка по одному такому «Аяну» уже не зря все это!»

Всего по программе «Комфортная среда» в Туве реконструированы 20 дворовых территорий в семи муниципальных образованиях Кызыла. В числе тех, где эти работы еще продолжаются, города Кызыл и Шагонар. На необходимость скорейшего завершения работ по проекту обратила внимание городских властей федеральный эксперт ОНФ Светлана Калинина.

Председатель Правительства Дмитрий Медведев на форуме в Краснодаре подтвердил, что объемы финансирования для регионов будут сохранены на уровне 2017 года.

В Кызыле разработан проект 5-летней муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы». В рамках нее в столице подлежат реконструкции 235 дворов города. До 15 ноября в Департаменте городского хозяйства Мэрии будут приниматься предложения и заявки от дворов по итогам проведения общедомовых собраний. 

 

tuvaonline.ru

Ключевые слова: городскаясреда
Ссылка для блогов