Карта сайта
3 октября 2017, 05:29

Депутат Госдумы Лариса Шойгу начала работу в рамках программы региональной недели

Региональная неделя депутата Государственной Думы Ларисы Шойгу началась с посещения и проверки хода реализации партийных проектов в детских образовательных и медицинских учреждениях. В понедельник, 2 октября, депутат посетила Центр психического здоровья детей и подростков, Лицей № 16 и детский сад № 9 г. Кызыла.

Депутат Госдумы Лариса Шойгу посетила Центр психического здоровья детей и подростков – подразделение Республиканской психиатрической больницы, расположившийся в освободившемся здании Республиканского центра восстановительного лечения и реабилитации для детей. 

Центр состоит из амбулаторного и стационарного отделений. Прием ведут детский, подростковый, школьный врачи-психиатры, психотерапевты, психологи, логопед. В мини-классе преподаватели могут вести занятия. Здесь оборудованы сенсорные комнаты разгрузки, в отдельном кабинете расположилась служба «Телефон доверия». Сотрудники рассказали, что чаще обращаются дети, звонят и родители.

Лариса Кужугетовна работала врачом-психиатром в Туве. С 1976 по 1998 годы работала в Тувинской республиканской психиатрической больнице. Прошла путь от простого врача до заместителя главного врача по лечебной работе. Депутат отметила, что Центру необходимо и дальше развиваться, «Я очень рада, что этот центр открылся. Рада тому, что начали работать те кабинеты, о которых раньше только могли мечтать. Довольна тем, что появилась детская психологическая помощь, детская психотерапевтическая помощь, развивается детская психиатрия, не стоит на месте, а получает развитие. Это очень хорошо, что появляются молодые специалисты. Этот центр требует внимания, он требует дальнейшего развития. Внимания особого, потому что это особые дети, это особый подход. Не надо думать, что доктор может обойтись без помощи и специального оборудования. Нужна помощь. Помощь Министерства здравоохранения, спонсоров, которые помогли бы обустроить этот центр и сделать его уютным домом. То есть такая помощь, которую раньше оказывали при открытии детского отделения. Помощь игрушками, книгами. Поэтому призыв такой – приносите книги, игрушки, которые можно помыть или протереть. Они будут приняты с большой благодарностью. Добрые дела всегда остаются в памяти и всегда зачтутся». Депутат Госдумы подарила Центру психического здоровья детей и подростков различные игрушки, канцелярские товары, предметы для арт-терапии.

Далее депутат посетила образовательные учреждения в микрорайоне Спутник.

Директор детского сада № 9 «Сылдысчыгаш», участвовавший в партийном проекте «Детские - сады детям», Урана Допул встретила Ларису Кужугетовну национальным чаем и пригласила депутата в юрту. Юрта в детском саду «Сылдысчыгаш» входит в содержание образования. Здесь проводятся выставки, в теплое время года дети играют в тувинскую традиционную игру Кажык – кости. Кроме того, воспитатели рассказывают детям об убранстве юрты, о тувинских традициях, о разделении юрты на женскую и мужскую стороны.

В юрте депутату рассказали о победах сада в различных конкурсах. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №9 «Сылдысчыгаш» комбинированного вида г. Кызыла» с первых дней открытия стал активным участником конкурсов разного уровня: всероссийских, республиканских, городских.

Так, детский сад стал победителем Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России – 2016» в двух номинациях – «Лучшее учреждение дошкольного образования – 2016» и «Лучший руководитель года».

Детский сад «Сылдысчыгаш» ежегодно участвует в конкурсе «Школа здоровья» с собственными проектами. Директор рассказала, что она является автором-составителем учебной программы по духовно-нравственному воспитанию по девяти духовно-нравственным ценностям. Кроме того, проект взял первое место в номинации «Образовательные организации – территория воспитания гражданина-патриота России». Лариса Кужугетовна подчеркнула, что вопрос патриотизма – один из самых важных вопросов.

По плану детский сад может принять 280 детей, но сейчас его посещают 410 детей. Всего 14 групп, из них одна группа оздоровительной направленности — для детей с туберкулезной интоксикацией.Сохранение и укрепление здоровья – важная задача, которую ставит перед собой детский сад. Сад старается воспитать детей здоровых, развитых, с широким кругозором, любящих и чтящих традиции. Для этого в саду есть все необходимое: оборудованные медицинские кабинеты, музыкальный зал, спортивный зал, прогулочные площадки с английским и русским алфавитами, нарисованными на асфальте, богатая методическая библиотека, различные учебные материалы и игрушки и многое другое.

Посетив детский сад, делегация переместилась в Лицей № 16, который находится через дорогу от детского сада.

Лицей №16, расположенный в микрорайоне Спутник города Кызыла, возведен в рамках партийного проекта «Модернизация образования» на 2017-2022 годы. Одной из главных задач проекта является формирование качественной и доступной образовательной среды для всех участников образовательного процесса.

В лицее действует общеобразовательная программа, при этом особый акцент на физико-математическое направление с углубленным изучением ряда профильных дисциплин. Лицей № 16 можно считать школой будущего, оснащенной самым современным оборудованием.

Детскому саду № 9 были подарены развивающие игрушки, а библиотека лицея № 16 пополнилась ценными книгами, такими как «Тыва дептер», «Перо черного грифа», «Загадочная Тува» и многие другие.

Ссылка для блогов