Карта сайта
27 октября 2017, 09:44

В Доме народного творчества прошла премьера спектакля в рамках партийного проекта «Театры малых городов»

Премьерный показ спектакля «Четкер четкизи» («В сетях у дьявола»), поставленного в рамках партийного проекта «Театры малых городов», состоялся 26 октября на сцене Дома народного творчества.

На реализацию проекта в Республике Тыва выделено более 5 млн. рублей, которые разделили между собой Чаданский любительский театр Районного дома культуры «им. Мерген-Херел Монгуш», г. Чадан Дзун-Хемчикского кожууна, а также Театр юного зрителя г. Кызыла.

«В Республике Тыва сразу несколько партийных проектов направлены на поддержку учреждений культуры: «Театры – детям», «Театры малых городов» и «Местный дом культуры». В рамках этих проектов из федерального и регионального бюджетов в этом году выделено больше 13 миллионов рублей. Надеюсь, что такая системная работа по поддержке отрасли будет продолжена», - подчеркнул секретарь Тувинского регионального отделения Партии Кан-оол Даваа.

Спектакль «Четкер четкизи» – детище народного театра города Чадана (Дзун-Хемчикский район). Народного, потому что это любительский коллектив, для которых творчество в театре – это не работа, а серьезное увлечение. На эту постановку режиссера Марианну Кара-Сал вдохновил роман Народного писателя Тувы Александра Даржая «Четкер четкизи». История Кежика должна заставить задуматься молодых людей, - считает Марианна Кара-Сал:
– В первую очередь тех, кто называет себя «кайгалами» и тех, кто впутывает в свои чёрные сети еще глупых и доверчивых ребят. Надеемся, что наша работа получилась интересной, и мы сможем показать их и в других городах и районах Тувы.

Народный театр также поздравила руководитель регионального исполкома Партии Елена Ховалыг. «На выделенные средства приобретено звуковое и светооборудование, часть средств потрачена на постановку нового спектакля. Проект «Театры малых городов» в нашей республике запущен только в этом году, но у нас уже есть возможность насладится просмотром таких новых постановок, как «Четкер четкизи», «Хан ослиные уши», премьера, которого намечается на День народного единства».

Ссылка для блогов