Карта сайта
27 января 2017, 05:46

Кан-оол Даваа: «Приоритеты в работе «Единой России» сформированы на основе наказов избирателей»

Итоги работы съезда всероссийской партии «Единая Россия« обсудили 24 января в студии телеканала «Тува 24» с участием руководства тувинского политсовета Кан-оола Даваа, Дины Оюн и делегата съезда - секретаря первичного отделения партии в Чеди-Хольском районе Олимпиады Ондар. 

Беседу вела Оюма Кошкендей. 
- Какая работа предваряла съезд? Как велась подготовка? Это ведь не только подведение итогов выборов 2016 года, когда «Единая Россия» получила парламентское большинство в Госдуме? 

Кан-оол Даваа, секретарь политсовета тувинского отделения партии «Единая Россия», член Генерального совета: 
- Предваряя съезд партия провела общефедеральные, региональные, местные, первичные отчетно-выборные собрания. Мы в Туве тоже провели такую работу, она завершилась 23 декабря республиканской конференцией, где рассмотрели итоги деятельности. Приоритеты в работе «Единой России» сформированы на основе наказов избирателей. Делегатами на съезд стали секретари первичных отделений из Дзун-Хемчикского и Чеди-Хольского районов, занявшие ведущие места по итогам своей работы. Также в делегацию вошли члены регионального политсовета, руководители Общественной приемной председателя партии и исполкома партии. 

- В работе какой площадки вы приняли участие и каковы впечатления от участия в съезде? 

Олимпиада Ондар, секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» в с. Элегест Чеди-Хольского района: 
- Вместе с еще одним делегатом из Тувы, мы работали на площадке «Умная сила и культурное лидерство». Выступила министр образования России Ольга Юрьевна Васильева. Она представила интересный доклад про федеральные государственные образовательные стандарты, акцентировала на дошкольном образовании. Министр говорит, что главными решающими ресурсами являются качество образования и повышение квалификации педагогов. Сообщила, что внесены изменения в профстандарт, но они начнут действовать позже. Сюда же входит единая система аттестации педагогических кадров, это тоже нововведение. Результаты ЕГЭ, усовершенствование. Также впервые в истории образования, нововведение с 2017 года касается бюджетных мест, из 100 мест в ВУЗы, 57 будут бюджетными. 

- Личность Ольги Васильевой вызывает большой интерес. Насколько видение министра, на ваш взгляд, соответствует действительности в глубинках? 

- Она же у нас в истории первый министр-женщина. Васильева хорошо знает цифры, допустим, сколько детей, сколько учителей, даже в муниципальном срезе. Без запинки все знает и про регионы тоже. Будут еще нововведения. Про проекты «Единой России» в сфере образования, что они будут точечные. 

- Дина Ивановна, а вы на какой площадке работали? 

Дина Оюн, заместитель секретаря тувинского политсовета партии «Единая Россия«: 
- Я участвовала в работе своей любимой площадки по формированию комфортной городской среды. Площадка называлась «Быть хозяином в собственном доме». Она объединяла все, что нацелено на комфорт людей, проживающих в нашей стране. Это и безопасные качественные дороги, это удобная и уютная окружающая среда в городах, населенных пунктах, дворы, парки. Ведь когда ребенок рождается, первое пространство, куда он выходит, - это двор многоквартирного дома. Как выглядит двор - таким он и воспринимает окружающий мир. Поэтому наши дворы должны быть красивыми, уютными, обустроенными. И молодежь особенно должна гордиться той страной, в которой она живет. Не должно быть красивой картинки по телевизору, а в реальности в доме, где вы живете, в вашем дворе, что-то совершенно кардинально разнящееся. Что меня зацепило? По составу участников, по вопросам, которые обсуждались, было понятно, что съезд правящей партии, которая определяет вектор развития страны. По итогам выборов, сформировано большинство в Государственной думе и это большинство формирует приоритеты развития страны. И эти приоритеты отражены на площадках, в работе которых мы участвовали. Это образование, культура, здравоохранения, аграрный сектор, ЖКХ, городская среда. Первыми лицами на всех этих площадках были министры, которые отвечали на вопросы единороссов. Модераторами выступали депутаты Госдумы, но вот ответ держали, информировали, сверяли свои действия с приехавшим активом, министры. Приоритеты в работе партии сформированы населением во время выборной кампании. Мы слушали людей, они давали наказы, на их основе и сформированы приоритеты, вошедшие в бюджет, за который проголосовала фракция «Единая Россия». Иногда же задают вопрос, а при чем тут деятельность Правительства России и Единой России? Потому что именно фракция «Единая Россия» проголосовала за тот бюджет, в котором они отражены. И эти приоритеты обсуждались на съезде. Это и особая ответственность за судьбу страны. 

- Кан-оол Тимурович, вы участвовали в работе площадки «Здоровое будущее». Расскажите подробнее. 

Кан-оол Даваа: 
- Традиционно участвовали федеральные министры, это Главы Министерства здравоохранения, Министерства природных ресурсов, также руководители Комитетов по здравоохранению Госдумы и Совета Федерации. Говорили о достижениях, которые есть сейчас. Мы смогли немножко улучшить показатели по продолжительности жизни, допустим. Способствовали различные партийные проекты по здравоохранению. Министр здравоохранения отметила, что много проектов инициировано единоросами. Один проект по модернизации чего стоит. В его рамках региональные, и крупные муниципальные учреждения здравоохранения получили высокотехнологичное оборудование. Если взять нашу республику, у нас открыт сердечнососудистый центр, где ребята действительно уменьшили летальность от сердечнососудистых заболеваний на 7-8 %. Это дорогого стоит. Представители регионов благодарили партию за проекты, который сейчас выдвигаются. Это возобновление парка санавиции, мы тоже включаемся в эту работу. Якутия, допустим, с ее большой территорией очень признательна. Их парк устарел. Это все ради сохранения жизни и здоровья наших граждан. 

- Вопрос о санавиации отражен и в Послании Президента. 

Кан-оол Даваа: 
- Программа партии состоит из обращений граждан, Указов Президента и обращений в общественные приемные председателя партии. Президент сказал, программа партии - программа развития нашей страны. И это, прежде всего, огромная большая ответственность всех членов партии, начиная от первичных звеньев завершая высшими органами власти. 

Дина Оюн: 
- Добавлю непосредственно о работе площадки по формированию комфортной городской среды. У «Единой России» уже есть большая копилка проектов, но этот все-таки стоит особняком по охвату людей, которые в него вовлечены. Площадка «Быть хозяином в собственном доме» включала также проекты «Безопасные качественные дороги», «Парки малых городов». По программе комфортная среда, у всей страны есть уникальный шанс - массово заняться благоустройством наших городов. Мы всегда с вами занимались озеленением, благоустройством , не нами начато и предыдущие поколения этим занимались. Но мы всегда этим занимались на скромные средства, в основном на энтузиазме. И всегда ссылались на нехватку средств, для того, чтобы кардинально изменить ситуацию. А сейчас будут реальные средства, за которые проголосовала «Единая Россия» - 20 млрд. по всей стране. Республике Тыва выделяется более 68 млн. рублей, где 2/3 - на дворы. А выделение средств зависит от инициативности граждан. Мнение людей будет определяющим в решении, что именно вот в этом дворе нужно сделать, где разместить скамейки, освещение, парковки. Определиться и по общественным пространствам, паркам, скверам и улицам. У нас есть возможность все обустроить, сделать зеленым и красивым, и с освещением. 

- Подготовительная работа уже началась ведь? Это я к проектному офису «Комфортная городская среда», работу которой начал Глава Тувы. 

Дина Оюн: 
- Шолбан Валерьевич проводил первое совещание по этому проекту и поставил очень много задач. Сказал, что действительно нужно активизировать работу, чтобы включилось все население. И чтобы те 5 городов, которые у нас определены, работали вместе со своими жителями. Ак-Довурак уже заявил свой парк. У нас в Кызыле тоже идет работа, голосование в соцсетях показывает, что люди поддерживают благоустройство Южного микрорайона. Он задыхается без зеленой зоны, негде прогуляться с детьми. И действительно, сейчас у нас есть шанс все это создать. 

- Олимпиада Эрес-ооловна, вот вы сейчас вернетесь в свой район, как будете доносить новости со съезда до однопартийцев, сельчан? 

Олимпиада Ондар: 
- Можно я добавлю? На нашей площадке еще выступил министр культуры России Владимир Мединский. Он говорил про проект, нацеленный на культуру на селе. 100 млн. рублей у нас идет на 1 клубов - это строительство, ремонт. 

- Да, это средства, которые защитила Тува. Это же важно, все мы знаем, что в селе главный центр – это дом культуры. 

Кан-оол Даваа: 
- Вы же знаете, раньше мы по республиканской программе постарались отремонтировать все дома культуры в райцентрах. Сейчас там светло, чисто, уютно, приятно. И мы - депутаты фракции партии «Единая Россия» в Верховном хурале предлагали перейти на уровень сельских домов культуры. Но в связи с финансовой кризисной ситуацией, мы немного отложили. На сегодняшний день, как коллега правильно сказала, есть такая программа и мы с депутатами фракции партии «Единая Россия» будем заниматься вопросами внесения изменений в бюджет. Вот, Дина Ивановна предложила оперативно рассмотреть изменения бюджета, дабы показать своё софинансирование , пройти согласительные процедуры и включиться в эту работу, чтобы получить эти финансовые средства и отремонтировать дома культуры. Работа идет, и мы считаем, что добьемся результатов и благодарим руководство нашей страны. Это ещё раз доказывает, что партия внимательно относится к обращению наших граждан. 

- Олимпиада Эрес-ооловна, всё-таки, как будете доводить информацию до партийцев? 

Олимпиада Ондар: 
- Я уже в Москве подумала, что в первую очередь, надо организовать встречи в первичных отделениях, среди населения, и в депутатском корпусе в районе, и политсовете в Чеди-Хольском районе, я «от» и «до» донесу свои впечатления, расскажу про проекты и про мощь партии Единая Россия. На самом деле, партия - это народ. Я встретила много учителей на съезде. Они выступали и говорили про свою школу, про партию, про поддержку. И мы секретари первичных отделений общались, это и медики, и учителя, в целом, 723 секретаря, в том числе и мы, двое делегатов из Тувы. 

Кан-оол Даваа: 
- Мы уже знаем, что они в онлайн-режиме общаются, в постоянном контакте со своими коллегами, соратниками. Молодцы! 

- Ну и собственно, в воскресенье, в день пленарного заседания Съезда многие ждали новостей про итоги избрания в руководящие посты в партии. 

Кан-оол Даваа: 
- Вам уже известно, что председателем партии переизбран Дмитрий Анатольевич Медведев, Бюро высшего совета продолжает возглавлять Борис Грызлов. До голосования обсуждались итоги работы, уровень авторитета партии, так что все учитывалось. Затем состоялись выборы Высшего совета партии, наши уважаемые Шолбан Валерьевич Кара-оол и Сергей Кужугетович Шойгу остались в высшем совете партии. В состав Генерального совета переизбраны Лариса Кужугетовна Шойгу и моя кандидатура. Наш сенатор Оксана Белоконь вошла в состав Центральной контрольной комиссии. 
 Действительно, внушительное представительство, с учетом того, что в Высшем совете партии всего сто членов, а субъектов у нас 85, а от Тувы в двух советах по два представителя. 

Дина Оюн: 
- Это получается, что у нас есть очень серьёзная поддержка. 

- Получается, что поддержка народа, оказанная 18 сентября 2016 года на выборах, отразилась вот таким образом. 

Кан-оол Даваа: 
- Да, это ключевой фактор. Поддержка партии Единая Россия в 82%, это одно из первых мест на территории нашей страны. Сам председатель партии объяснял, чтобы никто не обижался, при выборе в руководство учитывались участие в выборной кампании и уровень поддержки партии на местах, и наше участие в проектах. Это все дает результаты, и работа Шолбана Валерьевича в высших советах власти, министерствах и ведомствах. 

- Завершая беседу, вопрос к вам Дина Ивановна. Чем займетесь в первую очередь по итогам съезда? 

Дина Оюн, заместитель секретаря тувинского политсовета партии «Единая Россия«: 
- Формированием комфортной городской среды. Было много информации, надо будет по возвращении провести совещание рабочей группы по нашему проекту, донести ее до первичек. Ведь этот год в Туве объявлен годом первичных организаций партии. Наша задача: то, что мы услышали, участниками чего стали, чтобы это впоследствии волнами разошлось по партийцам. А у меня конкретная задача - это формирование комфортной городской среды. Чтобы все муниципалитеты, которые по критериям подходят под эти условия, участвовали, чтобы деньги не ушли в другие регионы и все сроки были выдержаны, чтобы мы смогли обустроить наши города. 

- Олимпиада Эрес-ооловна, на чём сделаете акцент? 
 

Олимпиада Ондар, секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» в с. Элегест Чеди-Хольского района: 

- Чтобы наши первичные отделения включились в эти проекты, нововведения в образовании, культуре, не отставали, и чтобы, в итоге, люди чувствовали поддержку партии. 

- Кан-оол Тимурович, основные задачи сейчас? 

Кан-оол Даваа, секретарь политсовета тувинского отделения партии «Единая Россия», член Генерального совета: На съезде мы подвели итоги 5-летней работы нашей партии. Я говорил о том, что программа партии, программа развития нашей страны были сформированы на основании заявлений и предложений наших избирателей. То есть, мы хотим сказать, что в течение предстоящих лет, те обещания которые мы давали нам нужно выполнять. Чтобы показать людям результаты. Строить объекты, вводить производства. Главное, работать совместно. 
 

Спасибо за беседу.

Ключевые слова: #ЕдинаяРоссияТува
Ссылка для блогов