Карта сайта
17 августа 2015, 07:53

17 августа - День Хоомея

Он учрежден по инициативе Главы Тувы, члена Высшего совета партии «Единая Россия» Шолбана Кара-оола

В Туве сегодня, 17 августа, отмечают День Хоомея. Решение учредить знаменательную дату, посвященную главному культурному достоянию народа Тувы, принял Глава Тувы, член Высшего совета партии «Единая Россия» Шолбан Кара-оол в дни проведения в регионе Первого Международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии». Завершающий форум Гала-концерт стал в том числе и прикосновением к истории развития тувинского горлового пения.

Артисты напомнили зрителям имена 15 легендарных хоомейжи Тувы, которые прославили искусство горлового пения с начала XX века, манеру их исполнения и виды хоомея.

В вышедшей недавно книге об истории горлового пения вписаны творческие судьбы лучших хоомейжи. Среди них Комбу Ондар (1892-1947), Соруктуг Кыргыс (1901-1976); Манчакай Сат (1918-1965); Кызыл-оол Санчы (1931-1977); Маржымал Ондар (1928-1996); Ак-ол Кара-Сал (1924-1987); Хунаштаар-оол Ооржак (1932-1993); Геннадий Тумат (1964-1996); Геннадий Чамзырын (1966-2015); Конгар-оол Ондар (1962-2013).

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, обратившись к участникам торжественного вечера, отметил, что фестиваль стал бесценным подарком к конституционному празднику - Дню Республики Тыва и поздравил всех с 94 годовщиной создания тувинской государственности:

«Фестиваль стал подарком для жителей республики, для гостей из разных регионов России и других государств. Конкурсные дни пролетели ярко, насыщенно. Все, кто соприкоснулся с фестивалем, почувствовали атмосферу творчества, соревновательный накал не ослабевал ни на секунду. Все конкурсанты были сильны и определить лучших, безусловно, было трудной задачей.

Здорово, что фестиваль открыли новые звезды хоомея, у которых впереди большое будущее. Сегодня мы можем сказать, что фестиваль оправдал себя, оправдал наши общие надежды, доказал свою востребованность. Мы обязательно будем проводить его каждый год и приглашаем всех принять в нем участие.

Для меня хоомейжи – это послы Тувы, народные дипломаты. И наших гостей мы тоже воспринимаем послами своих народов, их музыкальных традиций. Нас всех в эти дни объединил хоомей. Уверен, что все участники и гости фестиваля зарядились энергетикой древней тувинской земли».

Шолбан Кара-оол особо отметил и поблагодарил японского вокалиста, экспериментатора, продюсера Макигами Коичи, благодаря которому с 1995 года крепнет тувинско-японская дружба, культурное сотрудничество между музыкальными коллективами обеих стран.

Глава республики также сообщил, что своим Указом он учредил День хоомея, который будет праздноваться ежегодно 17 августа. Кроме того учреждены шесть титульных званий выдающимся исполнителям горлового пения:

 1. «Хөөмейнин Эдискизи» – свирель,

2. «Хөөмейнин Сыгыргазы» – иволга,

3. «Кожууннун Алдарлыг хөөмейжизи» – Заслуженный хөөмейжи кожууна,

4. «Тыва Республиканын Алдарлыг хөөмейжизи» – Заслуженный хөөмейжи Республики Тыва,

5. «Тыва Республиканын Улустун хөөмейжизи» – Народный хөөмейжи Республики Тыва,

6. «Тыва Республиканын Хундулуг хөөмейжизи» – Почетный хөөмейжи Республики Тыва).

Шолбан Кара-оол заверил, что в республике обязательно будет создана Академия хоомея, которая станет основой для дальнейшего развития горлового пения в Туве и за ее пределами.

Ссылка для блогов