Карта сайта
18 августа 2014, 06:19

Волонтерский проект «Память Отечества» будет продолжен

рамках проекта только в этом году в июле был восстановлен памятник в Тернопольской области, отметил член комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицын

Реализация проекта «Память Отечества» будет продолжена. Об этом заявил в субботу, 16 августа, в комментарии ER.RU член комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицын.

«Президент России Владимир Путин 1 августа на открытии памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе указал на важность работ по увековечению памяти воинов Первой мировой, поиска и обустройства их захоронений. Несмотря на сложности  в международных отношениях, вызванных событиями на Украине, наш фонд продолжит реализацию проекта «Память Отечества». Пять  лет  волонтеры Ярославля и  Украины восстанавливали мемориалы Первой мировой. В порядок были приведены десятки захоронений и памятников русским воинам», - отметил сенатор.

По его словам, только в этом году в рамках первой экспедиции в июле был восстановлен памятник в Тернопольской области. «Хочу отметить, что памятник был восстановлен на деньги простых людей, россиян, а все работы по восстановлению были сделаны жителями села собственными руками. Это живой урок конструктивного взаимодействия простых людей, русских и украинцев. Пример, который исходит из наших лучших традиций», - сказал парламентарий.

«Вторая экспедиция состоялась на месте знаменитого Брусиловского прорыва. Сейчас на месте захоронения  продолжают рука об руку трудиться ярославцы, украинские ребята, а также волонтеры из Чехии. На очереди еще две волонтерские экспедиции. Во Львове в рамках проекта «Память Отечества» волонтеры восстановят холм славы-мемориал воинам Второй мировой войны, а в городе Хуст будет приведен в порядок памятник, который своим боевым товарищам возвели еще солдаты Первой мировой войны», - добавил он.

Депутат обратил внимание на то, что из-за осложнений в отношениях с официальной Украиной под угрозой срыва еще остается проект «Школа русской культуры».  «Проект ведется нашим благотворительным фондом с 2008 года. Он направлен на популяризацию изучения русского языка, истории и культуры в русскоязычных школах Западной Украины. К нам регулярно приезжали студенты, аспиранты, преподаватели русского языка с Украины. Это давние и прочные связи, которые не должны прерваться», - подчеркнул Лисицын.

«Сегодня есть два взгляда на будущее, два принципиально различных метода руководства: метод ряда западных политиков, основанный на пессимизме и ограничении, и  метод президента России Владимира Путина, основанный на уверенности и развитии. Ненависть к России существует лишь в головах ряда западных политиков, идеологов и пропагандистов. Простым людям чуждо противостояние», - заключил сенатор.

Ссылка для блогов