15 августа 2012, 13:12

Подведены итоги конкурса «Золотые руки мастеров Тувы»

Торжественное награждение прошло в среду, 15 августа, на площади Арата в Кызыле

Победителем первого республиканского конкурса стал известный тувинский камнерез Владимир Аракчаа. Ему вручен диплом и денежная премия.

Владимир Аракчаа работает в разных жанрах, использует технологии бронзового литья. Большое влияние на становление творчества Владимира Аракчаа оказала его мать - Раиса Ажыевна Аракчаа, первая женщина-камнерез, народный мастер, заслуженный художник Тувинской АССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени Репина. Главной темой творчества Владимир Аракчаа, как и многих других тувинских резчиков, является природа и ее обитатели.

Лауреатами конкурса стали:

В номинации «Традиционная национальная одежда» - Светлана Ли, мастер-швея  ОАО «Суй-Белек».

В номинации «Национальные музыкальные инструменты» -  Марат Дамдын, мастер-изготовитель национальных музыкальных инструментов, Эрзинский район.

В номинации «Традиционное камнерезное искусство» -  Хеймер-оол Донгак, скульптор, член Союза художников России.

В номинации:  «Художественная обработка металла» -  Александр Баранмаа, скульптор, член Союза художников России, преподаватель художественного отделения Кызылского колледжа искусств.

В номинации «Художественная обработка дерева» -  Айдын  Хертек, мастер ОАО «Суй-Белек».

Им вручены дипломы и денежные премии, остальным участникам – поощрительные призы.

Работа жюри, которое поручено возглавить руководителю Совета РО ООО «Деловая Россия» Андрею Листкову, была объективной. В состав жюри вошли также директор ОАО «Суй-Белек» Мерген Дагба, заместитель председателя Союза художников Тувы Олег Кошкендей, председатель Союза мастеров-изготовителей музыкальных национальных инструментов Аян Монгуш, директор ООО «Оргаадай» Аяна Саая и другие.

Напомним, что на республиканский конкурс «Золотые руки мастеров Тувы», инициированный тувинскими мастерами народно-художественных промыслов и поддержанный ТРО партии «Единая Россия» и региональным отделением ООО «Деловая Россия», поступило 25 заявок. С работами можно было ознакомиться во вторник, 14 августа, в фойе Национального музыкально-драматического театра.

Как подчеркнул в комментарри ER.RU  в среду, 15 августа, руководитель исполкома ТРО партии «Единая Россия», член жюри конкурса Эрес Сонам, все представленные на конкурс работы по-своему уникальны, являются настоящими произведениями искусства. Он особо подчеркнул, что это мероприятие призвано дать толчок развитию народно-художественных промыслов в Туве.

Фотогалерея конкурса