29 мая 2012, 10:29

Серьезная реформа Устава свидетельствует о реальной силе «Единой России»

Тува по итогам XIII съезда «Единой России» стала одним из регионов, имеющих самое широкое представительство в руководящих органах правящей партии

Об этом в понедельник, 28 мая,  заявили на пресс-конференции с региональными СМИ глава республики Шолбан Кара-оол и спикер Верховного Хурала РТ, секретарь Политсовета ТРО партии «Единая Россия» Кан-оол Даваа, рассказавшие о своем участии в работе съезда. Оба они вошли в состав двух высших органов руководства партией: премьер Тувы – в Высший совет «Единой России», глава парламента – в Генеральный совет.

Кроме них, в Генеральный совет «Единой России», осуществляющий политическое руководство партией, на съезде была избрана Лариса Шойгу, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Регламенту и организации работы Государственной Думы. Вместе с Шолбаном Кара-оолом мощный лоббистский тандем от Тувы образовался и в Высшем совете партии с включением в него Сергея Шойгу, вступившего недавно в должность губернатора Московской области.

На вопросы журналистов, интересующихся делами Сергея Кужугетовича Шойгу, Шолбан Кара-оол отметил, что у него по-прежнему есть большое желание помогать своей малой родине, используя, в том числе, и партийный ресурс. Он, в частности, продолжает реализовывать все начатые им в Туве проекты, включая строительство культурно-спортивного комплекса в родном городе Чадане на средства частных инвесторов, и даже предлагает новые инициативы. В этом году, к примеру, правительство Подмосковья по его заданию изучит возможности межрегионального партнерства в области развития сельского хозяйства и поставок экологически чистой животноводческой продукции из Тувы.

Однако новые возможности в плане защиты своих интересов для республики открываются не только с усилением позиций Тувы в партийном руководстве, но и в связи с изменениями в уставе «Единой России», принятыми съездом. По словам Кара-оола, перемены в сторону демократизации партии, предложенные ее лидером Дмитрием Медведевым, дают регионам реальные шансы самым непосредственным образом влиять на политику и управление страной.

Изменения, напомним, касаются в первую очередь как процедур избрания на ключевые посты в самой партии, так и выдвижения кандидатов на должности в органы власти всех уровней. Так, персональный состав Президиума Генсовета партии, увеличенный с 25 до 27 человек, будет ежегодно обновляться на 10%. В пользу укрепления позиций регионов стало и принятое решение о представительстве в руководящих органах партии низового звена - Съезд установил, что секретари «первичек» и местных ячеек должны занимать не менее 20% мест в Генсовете партии.

Также решено проводить на альтернативной основе выборы секретарей партийных организаций всех уровней, включая секретаря президиума Генсовета, в результате прямого, тайного голосования на региональных конференциях и местных собраниях. Аналогичный порядок будет действовать при выдвижении кандидатуры на должность председателя Госдумы и руководящие должности в региональных заксобраниях и органах представительной власти муниципальных образований, на пост руководителя фракции в Госдуме, региональных и местных собраниях. При этом каждый депутат будет иметь возможность предложить свою кандидатуру на роль лидера фракции.

Выдвижение кандидатур партии на должности глав регионов, мэров городов и других муниципальных образований должны происходить на основе праймериз. Окончательный выбор будет делаться на региональных партийных конференциях на основе тайного альтернативного голосования после анализа программ кандидатов, победивших в праймериз.

Все эти перемены, кроме их несомненного новаторского значения для внутрипартийного переустройства, имеют и прикладное значение для Тувы, считает Шолбан Кара-оол. В частности, выстраиваемая по схеме Дмитрия Медведева процедура выборности функционеров, а также подразумеваемые ею социальные лифты для наиболее способных из них – все это должно стать еще одной кузницей кадров не только для партии, но и всей системы управления. С ее помощью, надеется премьер, удастся в более короткие сроки решить крайне актуальную в республике проблему поиска, отбора и воспитания специалистов по всем отраслям жизни, от учителей русского языка в сельские школы до ветеринаров и сити-менеджеров.

Столь серьезная реформа устава партии, подобную которой еще не предлагала ни одна политическая сила, по мнению Шолбана Кара-оола, свидетельствует о реальной силе «Единой России» и уверенности в своем будущем. «Только такая партия может позволить себе внутрипартийную конкуренцию со всеми ее издержками, не боясь утратить собственного лица и быть подвергнутой критике не только извне, но и изнутри», - убежден глава Тувы.

Устав Партии